С 1 января 2021 г. вступили в действие новые санитарные нормы для различных учреждений общего среднего образования. Данные требования необходимо обязательно принимать во внимание при эксплуатации и строительстве учебных заведений, для того чтобы безопасно оборудовать и обустроить их помещения и территорию.

Основные особенности нового регламента:

  • ученики, проживающие от учебного заведения должны на расстоянии более 2 километров быть обеспечены транспортом, чтобы ехать к школе;
  • в учебных заведениях, которые работают в 2 смены, обучение учащихся 1-4 классов должно организовываться в первую смену;
  • допустимо использование беспроводного и проводного подключения к Интернету;
  • все работники школ должны проходить профилактические медицинские осмотры;
  • вся учебная мебель должна быть без сколов, острых углов, и тому подобного. Изношенная и поврежденная мебель подлежит оперативной замене. Поверхность всей учебной мебели должна быть достаточно устойчивой к дезинфицирующим и моющим средствам;
  • в школах организуются все условия для обеспечения качественного питания учащихся школ с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью лактозы и глютена;
  • определен ряд противопоказаний к продуктам питания (сахар, соль, жиры), также список пищевых продуктов, которые запрещается в школьных буфетах продавать и продукты питания, которые должны обязательно быть в ежедневном школьном рационе.
  • ученикам запрещено выполнять опасные для их здоровья и жизни работы, например, те по которым они могут заразиться различными инфекционными болезнями;

Особо обращаем ваше внимание на новые санитарные нормы:

  • все санитарные узлы обрабатываются ежедневно в конце рабочего дня и после каждого перерыва с использованием эффективных дезинфицирующих средств;
  • в школах требуется предусмотреть внутренние санитарные узлы с подводкой к умывальникам горячей и холодной проточной воды с устройством диспенсеров, бумажными полотенцами и жидким мылом;
  • спецодежда для уборки санитарных узлов и помещений необходимо маркировать, применять по назначению;
  • работники пищеблоков (столовых), буфетов должны быть полностью обеспечены специальной и санитарной одеждой и необходимыми условиями для полного соблюдения правил личной гигиены.