Совместимость продуктов питания

Вы обращаете внимание на то, какие продукты предпочтительнее употреблять вместе, а какие лучше есть по отдельности?

Пищеварительная система будет работать как часы, если пища будет поступать в неё в правильном порядке. Продукты имеют свои особенности, усваиваются, перевариваются по-разному. Это нужно учитывать, и тогда не будет проблем с пищеварением.

Совместимость продуктов питания

Фрукты

• сладкие (хурма, финики, бананы, инжир и т.п.) — необходимо есть отдельно от всех других продуктов, перед едой или на полдник, потому что фрукты быстро перевариваются, и если их есть после еды, другая пища им преградит выход из желудка и начнётся брожение; хорошо перевариваются, если есть сладкое со сладким, кислыми фруктами, молочной и кисломолочной продукцией.

• полукислые и кислые (земляника, яблоки, виноград, лимон и т. п.) — совместимы друг с другом и сладкими фруктами, а так же с молочной, кисломолочной продукцией, сырами, орехами, зеленью. Не рекомендуется употреблять с белками животного происхождения и крахмальной пищей (бобы, горох, кукуруза и т.п.). Дыня, арбуз, виноград, голубика и персики перевариваются очень быстро, поэтому их желательно есть как самостоятельный продукт.

Овощи

Хорошо комбинируются практически со всеми продуктами, исключение составляет молоко и фрукты.

Крахмалосодержащие продукты

Хорошо усваивается с овощами, жирами и зеленью. Неблагоприятной является сочетание углеводов и белков (каша и молоко, хлеб и сметана), также не желательно сочетание с сахаром.

Белковые продукты (мясо, творог, рыба, грибы, орехи и т.п.)

Хорошо сочетаются с семенами и овощами, за исключением молока, его стоит употреблять отдельно. Не сочетаются белки с фруктами, крахмалосодержащими продуктами, сахаром, за исключением творога, сыра, орехов — они нормально усваиваются с фруктами.

Зелень

Не усваивается только с молоком, с остальными продуктами отлично сочетается.

Жиры (масла, сметана, сливки, сало, жирное мясо и жирная рыба)

Долго перевариваются, замедляют образование желудочного сока. Хорошо сочетаются с овощами, крахмалистой пищей, зеленью. Не рекомендуется употреблять с сахаром.

Сахара (мёд, варенье, сиропы и т.п.)

В сочетании с крахмалистой пищей и белками способствуют разложению других продуктов и будут вызывать брожение в желудке, поэтому сладости нельзя употреблять сразу после приёма другой пищи, а следует есть отдельно. Исключение из этого является только мёд, так как он помогает усваиваться биологически активным веществам.

Рекомендации:

  • не стоит употреблять кислую и углеводную пищу вместе. Лимоны, грейпфруты, апельсины, ананасы, клюкву не следует есть с хлебом, горохом, картофелем, бобами, бананами;
  • не сочетается концентрированный углевод (пирожные, сладкие фрукты, злаки) и концентрированный белок (мясо, орехи, сыр, яйца) ;
  • нельзя есть жиры с белками;
  • не рекомендуется есть белки с кислыми фруктами;
  • тяжело усваивается крахмал, совмещенный с сахаром.

pitanierazdelno.ru

Совместимость продуктов питания
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *