Рибофлавин, кальциферол и цианокобаламин

Рибофлавин (витамин В2) участвует в клеточном дыхании (входит в состав дыхательного фермента Варбурга). Оказывает регулирующее влияние на активность костного мозга, трофику центральной нервной системы, процессы роста и некоторые зрительные функции (световое и цветовое ощущение); предохраняет слизистые оболочки и кожу от заболеваний; участвует в обмене углеводов и белков. Частично синтезируется в толстых кишках.

Рибофлавин относится к флавинам — желтым пигментам. Он содержится в различных продуктах как животного, так и растительного происхождения. Им богаты пекарские и пивные дрожжи, печень, почки, сердце, мясо, ветчина, яйца, молочная сыворотка, сыр, творог, отруби, зародыши злаков, бобовые, крупы (особенно гречневая, «Здоровье», «Пионерская»), ржаной хлеб, хлеб пшеничный из обойной муки, шиповник, грибы, шпинат.

При значительном дефиците рибофлавина в суточном рационе развиваются ангулярный стоматит и хейлоз.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в переносе метальных групп, в частности в синтезе нуклеиновых кислот, а также в обмене тетрагидрофолиевой кислоты, влияет на гемопоэз. Цианокобаламин обладает антианемическим действием. Кроме того, он участвует в синтезе тирозина, серина. У детей цианокобаламин стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.

Основными источниками цианокобаламина являются печень и почки рогатого скота, печень рыб, печень свиная, скумбрия, ставрида, сельдь атлантическая.

Кальциферол (витамин D) является стерином, усваивается организмом только при наличии в пище жира. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует их всасывание в кишках и отложение в костях, способствует формированию и росту скелета у детей (является специфическим противорахитическим фактором). Частично синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитамина эргостерина.

В случаях резкого дефицита кальциферола нарушается нормальная утилизация организмом солей фосфора и кальция, в результате чего у детей развивается рахит, а у взрослых обнаруживаются признаки остеопороза или остеомаляции. При интоксикации витамином D (применение препаратов витамина, употребление пищи, богатой им) у детей наблюдается гиперкальциемия и гиперкальциурия. Последняя у детей различных возрастов достигает 15%.

Естественным источником витамина D являются только различные продукты животного происхождения: печень палтуса, тунца и трески, а также морских млекопитающих, рыбий жир, жирная сельдь, копченый угорь, сардины, икра, печень говяжья, яичный желток, сыр, сливочное масло (летнее), сливки.

pitanierazdelno.ru

Рибофлавин, кальциферол и цианокобаламин
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *