Часто слышу, что питаться правильно – это очень дорого. Смотря какое питание иметь в виду. Чаще всего, люди, утверждающие, что на здоровое питание уходит много денег – это те, кто повелся на уловки производителя и маркетологов, которые, называя свой продукт «натуральным» и «органическим», завышают цены и зарабатывают таким образом. На самом деле все намного проще, и сегодня я публикую 10 советов-способов, как можно снизить расход на питание и, при этом, сделать рацион более полезным для здоровья.

1. Фрукты и овощи покупать в сезон. Тепличные или привозные помидоры и огурцы стоят намного дороже зимой и весной, чем летом и осенью. Они в сезон и вкусней, и полезней.

2. Заморозка продуктов и домашние заготовки, соления – все это понадобится зимой.

3. Не покупайте в магазине то, что можно приготовить дома самостоятельно. Я имею в виду различные соусы, выпечку, ветчину, безалкогольные напитки… Домашнее будет вкусней, дешевле и полезней.

4. Вернемся к собирательству! Рыбалка, поход за грибами, охота – отлично проведенное время + добыча. Простая прогулка в лесу может обернуться корзинкой грибов или ягоды.

5. Знакомьтесь с торговцами на рынке, особенно, если каждые выходные ходите за покупками. Можно найти своих «поставщиков» продуктов, которые будут дешевле (без перекупщиков) продавать вам мясо оптом, яйца и другие продукты.

6. Употребляйте продукты местных производителей. То, что выросло и созрело ближе к дому будет дешевле и полезней. В израильской клубнике (выращенной по ускоренному методу с химическими удобрениями) нет ничего полезного.

7. Субпродукты – в ход! Целая курица выйдет дешевле, чем отдельные части. Печень стоит дешевле филе, уха варится из головы и остовов рыбы, которые остались после разделки на филе.

8. Закупайте продукты оптом. 10 пачек каши будут дешевле, чем периодически покупать по килограмму. К тому же, цены растут. Запасаться сахаром лучше осенью, дорожает он весной. Совсем серьезно запасаться тоже не нужно – рассчитывайте где-то на пол года.

9. Пробуйте новое. Брюссельская капуста, черная редька, дайкон, сельдерей и многое, многое другое. Эти продукты не очень популярны, поэтому, имеют небольшой спрос. Люди редко решаются на что-то новое, ограничивая себя в тех полезных веществах, которые предлагают нам не особо популярные овощи.

10. Заменяйте продукты в рецептах. Можно делать замену на более дешевое, вместо помидор, к примеру, добавить алычу, вместо окуня использовать карпа, но здесь нужно знать несколько нюансов. Жирность и тип рыбы или мяса должны совпадать (к примеру, вырезка заменяется куриной грудкой, лопатка – на мясо на кости, ножку, к примеру). Овощи заменяются по сладости или кислотности, а также водянистости.