Ценители настоящего китайского чая знают, что он делится не только на черный и зеленый. Также, например, большой популярностью пользуются улуны. Этот сорт представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Сами китайцы называют его бирюзовым, а традиционная чайная церемония нередко включает в себя подачу этого напитка. Улуны классифицируются в соответствии со степенью ферментации.

Каким может быть улун

Сильноферментированные сорта (к ним относятся, например, да хун пао, дань цун и другие) проходят наиболее серьезную обработку (уровень ферментации может достигать 80 %).

Слабоферментированные улуны больше похожи на зеленый чай, степень их ферментации варьируется в пределах от 8 до 40 %. К этой категории относятся такие сорта, как те гуань инь, алишань и так далее.

На основе этого вида создаются выдержанные улуны: так называют слабоферментированные сорта, которые можно использовать через несколько лет после изготовления. Чем дольше "отлеживался" такой чай, тем большую ценность он представляет. Известными представителями этого вида являются лао те гуаньинь и лао ча ван (на то, что чай выдержанный, указывает слово "лао").

Также существуют ароматизированные улуны, которые получают из слабоферментированных благодаря добавлению натуральных или искусственных добавок. Самым известным чаем из этой категории можно назвать молочный улун.

Существует и другая классификация, основанная на месте сбора чайных листьев. Кстати, в Китае чаще всего используют именно ее. Самые популярные улуны собирают на Тайване, в Фуцзяне и Гуандуне.