Суп и хлеб: мифы о правильном питании

То, что у нас практически все умеют учить и лечить, в свое время заметил еще Аркадий Райкин. Именно этими, вошедшими в историю словами, однажды он очень метко охарактеризовал неуемное желание русского человека постоянно делиться с окружающими своим жизненным опытом. И ладно если бы люди просто делились своими знаниями, но это обычно происходит именно в поучительной форме — каждый считает, что именно его опыт и понятие по любому вопросу является истиной в первой инстанции. То же самое можно сказать и о любви к глубоко профессиональным рекомендациям (по крайней мере, сам предоставляющий эти советы считает их именно такими), касающимся нашего здоровья. В том числе и образа питания. Помните, с каким не поддающимся сомнению авторитетом в детстве наши родители говорили нам, что насытиться без хлеба не получится, что мясо кушать нужно, а главное — что этот такой невкусный и противный суп (честно, кто из вас в возрасте от четырех до восьми лет любил супы?) есть совершенно необходимо каждый день? Самое любопытное — спроси хоть кто-нибудь из нас «мам, а откуда ты это знаешь?», наверняка в ответ прозвучало бы «мне мама с папой говорили, когда я маленькой была». Вот так и живем, из поколения в поколение перенося некие азбучные истины, которые определяют понятие здорового и правильного питания. Не пришла ли пора эти аксиомы опровергнуть?

Начнем с того самого супа. Секрет необходимости его употребления лежит не в его исключительной полезности и не в необходимости есть что-то жидкое и горячее каждый день, а всего лишь в восполнении потерь влаги организмом. Если человек будет получать меньше 2.5 л воды в день, то это отрицательно скажется на работе почек, в итоге получим «грязную» кровь, переносящую между тканями множество шлаков. Это минимум, ведь эта цифра на жаре возрастает в полтора-два раза. Но на жаре и самому пить больше хочется. Заметьте, в традиционных кухнях жарких стран различным супам (горячим, по крайней мере) уделено минимум внимания, при этом от недостатка жидких блюд в этих странах никто не умирает. Потому там что и так пьют достаточно. Так что отказаться от супа (в котором, кстати, большая часть жирных кислот и различных витаминов в процессе варки разрушилась, так что полезность этого блюда ставится под серьезное сомнение) в пользу пары лишних стаканов воды или сока вполне можно. И, кстати, если уж есть каждый день суп — то лучше в рамках одного приема пищи им и ограничиться, что бы там ни говорила нам мама в детстве, заботливо подсовывая после кое-как съеденной миски супа еще и тарелку с котлетой и макаронами. Потому что суп разжижает желудочный сок, из-за чего те самые макароны с котлетами (или что там у нас на второе) усваиваются значительно хуже.

Теперь о хлебе. Клетчатка — это очень полезно, но вся беда в том, что в обычном хлебе, произведенном из муки высшего сорта (а в детстве нас непременно старались накормить именно таким), ее практически нет — все эти столь ценные пищевые волокна в процессе перемалывания зерен разрушаются. И если настоящая клетчатка, которая перерабатывается микрофлорой кишечника, для нас исключительно полезна, то частички свежего хлеба из такой муки, попадая в кишечник, просто обволакивают остальную еду и серьезно затрудняют ее дальнейшее расщепление. То есть, вместо «без хлеба не наешься» на практике получается «ел с хлебом и не наелся» — без, извлекаемых из еды кишечником питательных веществ, чувство голода настигает нас быстрее. В принципе, это не значит, что все мучные изделия такие уж вредные. Хлеб с отрубями и хлеб из цельных злаков — продукты в самом деле полезные. Но лучше их употреблять отдельно, во время перекусов в виде бутербродов, а не в качестве дополнения к остальным блюдам во время основных приемов пищи. Кстати, если до состояния сухарей подсушить обычной хлеб, то он уже не будет оказывать негативного влияния на степень усвояемости пищи кишечником.

В общем, в детстве нас попросту обманывали, пусть и по незнанию. Теперь мы выросли и уже с умным видом сами начинаем окружающим давать советы по поводу здорового и парвильного питания — худеющей соседке о том, что жиры нельзя есть; коллеге по работе о том, что он может питаться чем хочет (в том числе пирожными и чизбургерами), если будет перерабатывать лишние калории на тренажерах; приятеля, жующего бутерброд с маслом, осаживаем напоминанием об исключительной вредности холестерина, а его сыну впихиваем очередной банан, толкуя о том, что ему надо есть больше фруктов. В общем, учим и лечим.

pitanierazdelno.ru

Суп и хлеб: мифы о правильном питании
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *