Современный взгляд на раздельное питание

Диетологическая концепция раздельного питания не нова. Она была создана еще в конце 1920-х годов неким Гербертом Шелтоном, считавшимся специалистом в области диетологии. Раздельное питание практически сразу стало популярным. И это неудивительно, ведь эта концепция предлагала похудение без лишних усилий. Нужно было просто не употреблять одновременно белковую и углеводную пищу, для которых наш организм не может выделять разные типы ферментов. Также предлагалось есть больше овощей и фруктов, и результат должен был проявиться практически сразу. Со временем эти идеи были подхвачены многими диетологами. Раздельное питание стало темой многих исследований, были составлены таблицы совместимости различных продуктов. Однако академическая наука относится к этой концепции прохладно. В чем причина такого отношения?

Раздельное питание: критика концепции

Отметим, что у основоположника этой концепции не было медицинского образования, хотя он и окончил колледж физкультотерапии. Более того, Герберта Шелтона несколько раз арестовывали и штрафовали за чтение медицинских лекций без соответствующей лицензии.

Еще в 1930-е годы исследователь Стюарт Бакстер доказал, что наша поджелудочная железа выделяет необходимые пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, что человек ел накануне (белковую или, наоборот, углеводную пищу). Эти данные были подтверждены исследованиями 1970-х и 1990-х годов.

Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что в здоровом организме никаких процессов брожения и гниения при употреблении продуктов разного типа не возникает. Если же такие проблемы есть, то они требуют медицинского вмешательства и лечебного питания.

И, наконец, были проведены клинические испытания диеты на принципах раздельного питания, которые показали, что ее нельзя назвать более эффективной, чем традиционные диеты. Она показывала хорошие результаты только тогда, когда предполагала снижение общей калорийности рациона.

Раздельное питание: практические рекомендации

Полезность каждого блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Поэтому не стоит добавлять в картофельное пюре сливочное масло. Животные жиры, смешанные с крахмалом, способствуют набору калорий быстрее, чем самые сладкие десерты.

По этой же причине раздельное питание не предполагает употребление мяса с крахмалистой пищей вроде картофеля, горошка или кукурузы. Лучшим гарниром для него считаются зеленые некрахмалистые овощи.

Кроме того, следует помнить, что даже овощи, не содержащие крахмал, могут не сочетаться друг с другом. Например, свежие огурцы содержат аскорбатоксидазу. Это вещество разрушает аскорбиновую кислоту, то есть витамин С не усваивается организмом. Поэтому не рекомендуется сочетать в салате свежие огурцы с помидорами или капустой. А вот салат из капусты и помидоров  — это прекрасный вариант, поскольку организм сможет усвоить все ценные вещества, содержащиеся в этих продуктах.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *