Питание для похудения

Для кого-то лишний вес особых проблем вообще не представляет. Такие люди искренне считают, что хорошего человека должно быть много и что вкусная еда – одна из тех радостей жизни, которыми нужно успеть за свой не столь длинный век насладится сполна. Ну, чтобы потом не было «мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы» (от же ж, жизнь-то в любом случае заканчивается, а так мало вкусненького было съедено). Но таких индивидуумов, не страдающих лишними комплексами по поводу избыточного веса и собственной внешности вообще, не так уж и много. Большинство толстяков все-таки хоть раз в жизни, но задумывались о том, что одышка во время подъема по лестнице и повышенная потливость на летней жаре – это не так уж и здорово, и худеть все-таки нужно. Но вот как это сделать… на занятия спортом катастрофически не хватает времени, все эти гормональные препараты, широко рекламируемые на просторах Интернета, особого доверия не вызывают (особенно на фоне списка побочных последствий их применения), а диеты… ну это же вообще сущий ужас! Того нельзя, сего нельзя, никаких нервов не хватает…

Да, тяжело. Но на самом деле этот сложнейший период самоограничений в питании можно пережить без серьезных нервных потрясений. Кстати, именно они становятся основной причиной «срывов» и переходов к «нормальному» питанию, а вовсе не банальное желание кушать, как думают те, кто имел несчастье подобные срывы лицезреть (или даже испытал их на собственной шкуре).

Первое – если вы не одинокий холостяк, готовящий еду на четыре дня вперед (странно, кто ее за два дня при этом съедает…), то забудьте о запретах на питание перед телевизором. Да, за просмотром футбольного матча с участием любимой команды сожрать можно больше, чем перед пустой стеной, но это элементарно решается всего лишь правильной дозировкой порций (к этой проблеме мы еще вернемся). Во-первых, не забываем о том, что ощущение насыщения приходит через 15-20 минут после еды – поскольку перед телевизором процесс поглощения пищи идет значительно медленнее (нельзя же все время в тарелку смотреть, надо и за ходом матча поглядывать), то у вас есть все шансы накушаться еще до того, как тарелка окажется пустой. Во-вторых, медленнее мы едим не только за счет увеличивающихся промежутков между отправлениями в рот очередных кусков, но и за счет более медленного и тщательного пережевывания, что весьма благоприятно сказывается на усвояемости пищи (от степени которой опять же во многом зависит периодичность, с которой к нам возвращается чувство голода). И кстати, если питание диетическое (особенно, если это монодиета), то радость от  гола, забитого в ворота соперника (или огорчение от пропущенного «нашими»), да и сама динамика происходящего на поле, поможет отвлечься от вкуса этой постной и уже основательно поднадоевшей гречки.

Как ограничить тот самый размер порций? Для начала стоит перестать готовить «всерьез и надолго» — варите/жарьте/тушите ровно столько, сколько съедаете за один раз. После визита в супермаркет с целью восполнения запасов провизии (кстати, подобные визиты надо совершать исключительно на сытый желудок – это убережет вас от покупки лишней ненужной еды, которая потом будет оказывать на вас психологическое давление и вызывать желание немедленно ее истребить каждый раз, когда вы открываете холодильник) все принесенное домой надо разделить на порции и упаковать по отдельным пакетикам. Чисто психологический момент – приготовив цельную курицу и один раз наевшись, человек потом начинает возвращаться к ней снова и снова по несколько раз в день, оправдывая себя сложностями с ее разделением и даже приводя в качестве аргумента железный довод «чтобы не пропало».  Да, готовить при таком подходе придется чаще, но разве оттачивание навыков поварского мастерства не является неоспоримым плюсом? Есть, правда, и минус – реализация этого плана требует значительных трат времени на готовку. Что ж, если со временем все очень критично… Тогда начинаем хитрить. Опять же, чистая психология. Наполнив тарелку, оцените ее объем в неких условных единицах измерения. За эталон лучше взять что-то небольшое, при этом хорошо знакомое, в идеале – имеющее самое непосредственное отношение к вам. Например, длину отбивной можно сравнить с длиной собственной стопы, а количество гарнира – в объемах сжатого кулака. Теперь визуально представьте себе порцию в этих единицах. Вы действительно хотите съесть четыре кулака (картофельное пюре) и полстопы (отбивная)? Не многовато ли?

Кстати, что касается размера порций, то лучше есть чаще, но меньше. Сидеть постоянно голодным – это очень неудобно, но этого на самом деле никто от вас и не требует. Чувство голода можно утолить с помощью яблока, или бутерброда с диетическим сыром, или свежего огурца, или даже стакана овощного сока. При таком питании вы перестанете наконец-то растягивать стенки желудка плотными сытными обедами, а именно в этом постоянном растяжении, масштабы которого раз от разу увеличивались, и заключается причина того, что в период набора веса каждый следующий обед был все плотнее и все сытнее. Впрочем, если подобные перекусы не предполагаются (например, не полагаются в силу правил, принятых на вашей работе), то для завтрака можно сделать исключение. Но не для обеда. Лучше плотно позавтракать, чем переесть за обеденным столом.

Последнее. Существенной частью нервных клеток, которые мы теряем во время похудания, мы обязаны сочувствующим взглядам коллег по работе и друзей, уплетающих гамбургеры с жареной картошкой и пирожные с кока-колой и делающих вам комплименты в стиле «вот ты молодец, держишься». Это действительно раздражает. Так что, если уж собрались худеть, то лучше об этом никому не говорите.

pitanierazdelno.ru

Питание для похудения
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *