Лецитин, фосфатиды и жиры

Лецитин является гидрофильным коллоидом и в организме выполняет сложную физиологическую роль. Так, он входит в состав оболочек и ядер клеток, оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует желчеотделению и улучшению всасывания жира в тонких кишках, предотвращает резкое повышение количества нейтрального жира и холестерина в крови, обладает хорошо выраженным липотропным действием. Лецитин синтезируется в организме, но главным его источником для человека служат пищевые продукты. Больше всего лецитина в яичных желтках, головном и костном мозге, рыбной икре, почках, печени, сердце, сливках, сметане, растительных маслах, дрожжах, соевой муке, сухом горохе, гречневой крупе.

Фосфатиди (фосфолипиды) представляют собой высокоактивные в биологическом отношении химические вещества, входящие в состав клеток и тканей организма человека. Больше всего их в нервной ткани, головном мозге, сердце, печени, половых железах. Содержатся они также в крови. Среди фосфатидов особое место принадлежит лецитину. В его состав, кроме глицерина, входят полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая), фосфорная кислота и азотсодержащий алкоголь холин (10 г лецитина содержат около 3 г холина).

Жиры в организме человека синтезируются из жиров и углеводов пищи. Доказана возможность взаимопревращений этих химических веществ. Образование жиров в организме возможно и за счет белков при их избытке. В случаях избыточного поступления жира в организм увеличивается синтез холестерина в тканях. Одномоментный прием больших количеств жира способствует острому повышению свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. При постоянном и длительном употреблении жирной пищи и одновременном дефиците липотропных факторов (метионина, лецитина или холина) в организме создаются благоприятные условия для накопления жира в печени и вытеснения из нее гликогена, что влечет за собой развитие жировой инфильтрации органа.

С целью создания полноценных пищевых рационов необходимо добиваться правильного соотношения (сбалансированности) между растительными и животными жирами.

pitanierazdelno.ru

Лецитин, фосфатиды и жиры
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *