Лечебные свойства шиповника и противопоказания

Лечебные свойства шиповника и противопоказания к его применению – одна из самых обсуждаемых тем на специализированных форумах. В чем же заключаются полезные свойства этой замечательной ягоды?

Характеристика и распространение

Шиповник — кустарник высотой 2—3 м; семейство розоцветных. Ветви покрыты буровато-красной корой с шипами. Листья очередные, с 5—7 эллиптическими пальчатыми листочками, непарноперистые, на коротких черешках. Цветы с сильным приятным запахом, одиночные, на коротких цветоножках, розовые, пятичленные. Венчик с обратнояйцевидными или сердцевидными лепестками. Плоды — шаровидные односемянные орешки, заключены в ложный плод яйцевидной или эллиптической формы с мясистыми оранжевыми или красными стенками, диаметр до 1.5 см, он образуется за счет разросшегося цветоложа. Вкус кисловато-сладкий, вяжущий. Цветет шиповник в конце мая — июне, плоды шиповника созревают в августе — сентябре.

Растет в негустых лесах, на опушках, в кустарниках, в долинах рек, выращивается в садах как декоративное растение, культивируют в качестве витаминоносного растения.

Имеются и другие виды шиповника (иглистый, даурский, Федченко, собачий и др.), они отличаются морфологическими признаками и ареалами, находят также применение в медицине.

Лечебные свойства шиповника и противопоказания

С медицинскими целями используют зрелые плоды, их собирают до начала заморозков, так как, прихваченные морозом, они теряют часть витамина С. Сушку ягод производят сразу после сбора в печах или сушилках (температура 80—100 градусов), следя, чтобы они не подгорали.

Лечебные свойства шиповника обусловлены его богатым составом. Шиповник не зря называют фабрикой витаминов — его ягоды уникальны по витаминному разнообразию. Плоды этого замечательного растения содержат витамин С (4—14% на сухое вещество), витамины В1, В2, РР, Р, К, каротин (провитамин А), а также сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу) — 8—18%, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) — до 3.7%, пектиновые вещества — до 4%, флавоноиды. Листья и лепестки цветов содержат также значительное количество аскорбиновой кислоты — 1—1.5 мг%. В орешках (семенах) содержится витамин Е, жирное масло (7—10%). Листья, корни и ветви содержат дубильные вещества.

Свежие и сухие плоды шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов С и Р, которые проявляются в снижении сопротивляемости организма различным болезням, в нарушении проницаемости стенок сосудов и пр. Дефицит витамина С в организме наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, длительных физических и нервно-психических нагрузок, при беременности. Витамины повышают защитные функции организма, облегчают течение болезни. Исходя из этих соображений и следует рекомендовать препараты шиповника как отличные источники витаминов. Они назначаются также при нефрите, атеросклерозе, болезнях печени, язвенной болезни, при кровотечениях (легочных, маточных и др.), заболеваниях глаз, употребляются также при пневмонии, бронхиальной астме.

Благодаря своим лечебным свойствам шиповник широко применяются в народной медицине — при малокровии, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья прикладывают к коже при экземах. Настой лепестков (1 ст. ложка на один стакан кипятка) тонизирует и освежает кожу. Отвары из корней рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении малярии. Масло, получаемое из семян шиповника, применяют для лечения ран, пролежней, трофических язв, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей и в стоматологической практике при лечении гингивитов, стоматитов.

Из плодов шиповника готовят витаминный сироп, он выпускается медицинской промышленностью. Витаминные чаи — плоды шиповника завариваются как чай с добавлением ягод черной смородины или ягод рябины, калины, изюма, клюквы и пр.

Из плодов варят варенье, компоты, желе, их употребляют в кондитерском деле для витаминизации конфет и других кондитерских изделий.

Противопоказания

В связи с большим содержанием витамина С шиповник противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Так как эти ягоды повышают свертываемость крови, шиповник противопоказан людям, страдающим эндокардитом, тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, сердечной недостаточностью. Запрещена к употреблению спиртовая настойка ягод при гипертонической болезни. После употребления отваров, настоев и других препаратов шиповника следует хорошо ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в ягодах кислоты вызывают разрушение зубной эмали.

Препараты

Настой шиповника — 1—2 ст. ложки плодов на стакан кипятка, затем кипятят 10 минут, настаивают в течение суток. Пьют по четверти или полстакана два — три раза в день до еды. К настою можно добавить сахар. При измельчении плодов настой получается более концентрированным. Настой можно готовить в термосе, выдерживая 10—12 часов залитые кипятком плоды шиповника.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *