Лечебное питание

В условиях современной жизни здоровый, а тем более больной человек должен быть обеспечен всеми жизненно необходимыми веществами в оптимальных количествах с учетом сбалансированности основных пищевых ингредиентов.

Важнейшей составной частью комплексной терапии является лечебное (диетическое) питание, которое основывается на новейших достижениях клиники, биологической химии, генетики, физиологии и гигиены питания. Оно является мощным профилактическим и терапевтическим фактором и применяется чаще всего в комплексе с другими лечебными средствами — медикаментозными, климатическими, физиотерапевтическими и др. Однако при ряде заболеваний лечебное питание является основным и незаменимым средством, обладающим широким диапазоном действия. Оно влияет не только на больной орган, но и на реактивную способность всего организма, его межуточный обмен, нервные и гуморальные регуляторные механизмы. Лечебное питание позволяет сохранять саногенетические механизмы организма в наиболее активном состоянии, что является весьма важным для предупреждения развития или дальнейшего прогрессирования заболевания.

Давно известно, что правильно назначенная и грамотно реализованная на практике та или иная диета дает возможность врачу активно влиять на различные болезненные процессы в организме, ослаблять и даже вовсе ликвидировать их, предупреждать переход болезни в хроническую форму, не допускать развития рецидивов и осложнений. Она может также способствовать нормализации реакций нервной системы и биохимических процессов в ответ на внедрившийся в организм вредный агент — инфекцию, аллерген, токсическое вещество, проникающую радиацию. Наконец, диета позволяет добиваться полного или частичного восстановления анатомического субстрата пораженного органа, что, несомненно, имеет огромное значение при лечении различных травм, послеоперационных ран, термических и химических ожогов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.

Как незаменимый терапевтический фактор лечебное питание в последние годы находит все большее применение при энзимопатиях и связанных с ними нарушениях белкового (глютеновая энзимопатия, гистидинемия, фенилкетонурия) и углеводного (фруктозурия, галактоземия и др.) обмена. В этих случаях роль диетотерапии заключается в восстановлении утраченного соответствия между ферментными системами организма и химическими структурами пищевого рациона. Лечебное питание создает в организме больного человека тот благоприятный фон, на котором лучше действуют другие лечебные средства: физиотерапия, медикаменты, климатолечение. Любой суточный рацион состоит из определенного набора пищевых продуктов, характеризующихся различной пищевой, энергетической и биологической ценностью.

В настоящее время не существует продуктов, которые бы полностью удовлетворяли физиологические потребности организма человека в пищевых веществах. Только рацион, содержащий широкий ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, максимально обеспечивает организм необходимыми химическими веществами.

Концепция сбалансированного питания оказала решающее влияние на изыскание новых пищевых средств, разработку рецептуры и технологии специальных пищевых продуктов, повышение биологической ценности многих уже давно известных продуктов питания. Созданы энпиты различной биологической ценности, а также гомогенизированные до высокой степени дисперсности овощные, мясные, плодовые и другие консервированные продукты.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *