Лечебное питание при кишечных инфекциях

При инфекции кишечника диета занимает особое место. Очень важно обеспечивать поступление в организм всех самых важных питательных веществ и при этом создать максимально щадящие условия работы для пораженного кишечника.

Научными исследованиями установлено, что при тяжелых формах различных кишечных инфекций большая часть кишечника сохраняет все собственные функциональные возможности. Голодные диеты при этом вызывают снижение защитных сил организма и приводят к утрате белка. Количество и качество пищи зависят от возраста, степени тяжести заболевания, характера предыдущей диеты, индивидуальных особенностей организма. Лечебное питание при этом не должно вызывать похудение человека.

Во время легкого течения инфекции следует придерживаться возрастной диеты с некоторыми ограничениями, которые касаются тех блюд и продуктов, которые вызывают сильное раздражение в пищеварительной системе.

Человек должен получать пищу, обеспечивающую максимальное термическое, механическое и химическое щажение пораженного кишечника, то есть только в теплом, проваренном и протертом виде. Из питания следует исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы и перистальтику в кишечнике. К ним относятся молоко, плавленый сыр, свежие соки, пряности, соленья, копчености, продукты, которые содержат в большом количестве клетчатку (свекла, щавель, капуста, шпинат, репа и пр.).

Диета в период лечения паразитарных и грибковых инфекций разрешает употребление таких блюд и продуктов питания:

  • Хлебобулочные изделия – сухари из белого хлеба (их следует есть лишь размоченными в чае либо иной жидкости).
  • Молочные продукты – свежий творог, трехдневный кефир, кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии, в небольшом количестве нежирная сметана.
  • Яйца – разрешается добавлять не более половины яйца в день в кулинарные изделия.
  • Жиры – в ограниченном количестве сливочное масло.
  • Супы из манной крупы и рисовой муки с добавлением мясного бульона (обезжиренного!), с яичными хлопьями и мясными фрикадельками.
  • Мясо и рыба – различные изделия из котлетного фарша (рыба, нежирная говядина, телятина, птица), отваренные в воде либо на пару, в фарш вместо хлеба кладут протертый вареный рис.
  • Макаронные изделия и крупы – протертые полужидкие каши на слабом обезжиренном бульоне или на воде из манной крупы, молотого риса и иных круп с маслом.
  • Соусы – сливочное масло, слабый обезжиренный бульон.
  • Ягоды, фрукты, сладкие блюда – кисели и желе из свежих ягод и фруктов, из отвара черной смородины, сушеной черники, сахарный песок, чай, варенье в ограниченном количестве.
  • Витамины – вкусный и полезный отвар из плодов шиповника и черной смородины.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *