Как меня приучали к правильному питанию

Как меня приучали к правильному питанию

Опыт — великий учитель. Вспоминаю свое детство: сколько же раз в день я ела? Никак не меньше 6: утром дома, причем хорошо (я жаворонок, поэтому уже в 6-30 утра могла и до сих пор могу плотно завтракать), второй завтрак, обед и полдник — в детском саду (фу, бяка страшная!), ужин — снова дома. И на ночь — кефирчик. Как Вы думаете, сколько «кормежек» шли впрок? Конечно, в основном — домашние. Разница в классе приготовления, знаете ли…

В субботу и воскресенье — традиционные семейные обеды, когда готовили все вместе (особенно это касалось пельменей), с душой, с шутками, с увлекательными соревнованиями, кто вкуснее и быстрее сделает… В нашей семье не было принято говорить «женщина на кухне»: если надо было, то и папа мог приготовить замечательный обед или ужин!

Я думаю, это совместное кулинарное творчество приучало с самых ранних лет уважительно относиться к еде, формируя тем самым не просто вкусовые предпочтения, но и рацион питания. Так что приучая своих чад к определенной системе питания, мы строим целую жизнь.

Снова задаю себе тот же вопрос: а сколько же раз я ела в выходные? Насколько я помню — 4, т.е. помимо традиционных завтрака, обеда и ужина либо полдник, либо все тот же кефирчик вечером (все зависело от расписания конкретного дня: чем и где занимались).

Как и рекомендуют все педиатры-диетологи, мой день часто начинался с каш. Правда, в детском саду тоже ими же кормили. Так что моя мамочка постоянно изобретала какие-то немыслимые варианты. Так, самая нелюбимая из молочных каш — манная каша — шла «на ура» со свежими фруктами и сухофруктами (в зависимости от сезона), орехами, вареньем, цукатами, потом я узнала, что это знаменитый рецепт Гурьевской каши. Причем, не просто сваренной каши, а еще и запеченной в духовке! Просто объеденье! А когда мне разрешили самой рисовать вареньем на поверхности такой кашки… Ух, что тут началось! Ну, скажите, как можно не съесть собственное творение?

Не менее отвратительная для души пшенная каша особо хороша с тыквой, или с абрикосами-курагой. Но очень скоро я поняла, что можно специально недоедать пшенку, чтобы из этих замечательных остатков получились вкуснейшие пшенные оладьи — до сих пор это мой самый любимый завтрак.

А как Вы относитесь к гречневой каше — царице русского стола? Особенно с грибами, например, жареными белыми, да лучком, да чуть-чуть мясного фарша… Вот, кстати, многие дети не любят пассерованный лук, а гречке он придает особый аромат, да и не особо заметен и поглощается только так, что за ушами пищит…

Творог — особая статья в утреннем меню. В детстве я его просто ненавидела, от всей души. Более всего — всякие творожники, сырники и похожие на них «калябушки». Наверно, виной всему «магазинный» творог — либо жутко кислая вязкая размазня, или пересушенные крупинки, которые застревали в зубах. Чтобы эта «пища богов» все-таки заскакивала в рот, мои родители уже в те времена делали самое настоящее чудо: варили творог сами, протирали его через сито, взбивали с простоквашкой, добаляли в эту творожную массу изюмчик. Может, и еще что-то, помню только, что это было вкусно — нежно и таяло во рту. А сейчас можно купить столько всяких готовых творожков и творожных масс в магазине!

А вот яичницы и всякие омлеты у нас как-то не прижились. Так что это досадный пробел в моем кулинарном опыте.

Перейдем к обеду.

«Правильный» обед должен состоять из тех же перемен блюд, что и обед для взрослого человека: закуски, первое, второе и десерт (или напитки). Да, я согласна, что это внушительный перечень. Но дозы-то мы подбираем в соответствии с возможностями наших детей и нас самих.

Закуски желательны, как правило, овощные, ведь именно овощи и зелень способствуют интенсивному выделению желудочного сока и подготавливают желудочно-кишечный тракт к последующим переменам меню. А что может быть самой лучшей овощной закуской? Конечно, вкусный салат!

По моему скромному мнению, салаты для детей все же должны отличаться от «взрослых» кушаний. Начнем с того, что родители могут доесть оставшийся вчерашний салатик, а вот детям это категорически противопоказано. Только все самое свежее! Причем приготовленное вот-вот, прямо перед едой. Только тогда они будут правильно восприняты организмом именно как стимулирующее средство для работы нашей пищеварительной системы. Пока в них максимально сохранены витамины и минеральные вещества.

Иногда бытует мнение, что детские салаты должны быть сладкими. Вовсе не обязательно! Вся гамма овощных вкусов может быть не менее привлекательна, если подобрать сочетаемые овощи и заправки. Можно специально для деток соединять овощи и фрукты, скажем, морковку и яблоко — вкусно и полезно! Зимой, конечно, свежие овощи и фрукты — самые ценные ингредиенты, но можно использовать и консервированные аналоги, только выбирать те из них, в которых мало соли и уксуса. В идеале детское меню вообще не должно содержать в себе сильных раздражителей.

Немаловажный вопрос: чем заправлять салат? Мне приходилось наблюдать, что в семейных застольях дети часто ели салаты, заправленные майонезом. Что греха таить, во многих семьях это — универсальная салатная заправка. Как-то вот не очень распространена у нас культура соусов. А ведь для детского организма намного полезнее натуральные сметана, растительное масло, овощные, фруктовые или ягодные соки в качестве основы для соуса. И вкус с ними часто богаче и тоньше. Дайте ребенку самому приготовить заправку для себя, научите, как красиво ее расположить на тарелке, — и салаты станут любимыми блюдами Ваших чад!

pitanierazdelno.ru

Как меня приучали к правильному питанию
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *