Холестерин, спорт, фрукты, жиры и углеводы: мифы о здоровом питании

Холестерин

Да-да, тот самый холестерин, о котором мы знаем, что именно он является главным виновником такого заболевания как атеросклероз. Однако не знаем, что это заболевание с одинаковой вероятностью обнаруживается у людей и с повышенным уровнем этого вещества в крови, и с нормальным, потому что на самом деле его содержание является лишь одним из многих факторов, которые влияют на появление атеросклеротических бляшек. Кстати, а еще холестерин, который мы употребляем в составе различных продуктов животного происхождения, составляет всего лишь пятую часть от общего его количества в организме человека, все остальное производится им самим. И если уж его уровень повышен  у человека, беспокоиться следует нарушениях обмена веществ в комплексе, а не только о здоровом питании — причины, например, могут быть в неправильной работе эндокринных систем, а могут заключаться и в генетических нарушениях.

Правильное питание и спорт

Не нужно помогать коллеге в его желании «сжечь» на велотренажере  только что съеденный гамбургер. Да, организм для восполнения энергии будет с радостью расщеплять не только углеводы, но и жиры, но в случае с последними в нем останется еще множество всякого мусора (в том числе и канцерогенных веществ). Организм их вывел бы без проблем, однако… он занят восстановлением запасов гликогена в мышцах, а на всякую дрянь, которая откладывается в остальных тканях, у него не хватает ни ресурсов, ни времени. Вот такой парадокс — если спортивный и неспортивный будут питаться одинаково неправильно, то больше всего пострадает от этого первый. Так что, если уж и заниматься спортом, то только здоровое питание, никакого фастфуда. А если уж гамбургеры, то не надо помогать организму их переваривать с помощью самоистязаний на тренажере, последствия будут только хуже. Так или иначе, в наше время соблюдать правила здорового питания могут помочь только дистрибьюторы диетического питания.

Жиры и углеводы

Да, энергетическая ценность жиров действительно выше, чем углеводов, однако и на их расщепление организм человека тратит энергии больше. Около 30% калорий, которые получены из съеденных жиров, будет израсходовано человеческим организмом еще в процессе их усвоения. Далее, углеводы расщепляются очень быстро, жиры медленно. Если ваша соседка худеет только с помощью популярной диеты, пренебрегая при этом занятиями спортом, то, отказываясь от жировой составляющей своего рациона в пользу углеводной, она не только лишает себя множества ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, недостаток которых повлечет множество неприятных последствий, включая воспаления и сухость кожного покрова (то есть, соседка, собравшись худеть таким образом, наживет себе новые проблемы в виде множества прыщей), но еще и значительно увеличит количество поступающей в организм энергии, и, если эта энергия не будет переработана организмом, то она отложится… совершенно верно, в виде запаса жирка. То есть, худея — полнеем. Так что, если уж и снижать калорийность рациона, то делать это следует пропорциональным уменьшением употребления жиров и углеводов, а не замещением первых вторыми.

Фрукты

В принципе, советуя ребенку приятеля (если у Вас есть такой) употреблять их побольше, вы не так уж неправы, но кое-что нужно уточнить… Во-первых, не следует при этом делать упор на популярные  тропические экзотические фрукты, пытаясь накормить его папайей вместо яблок и бананами вместо абрикосов. Чем дальше от ребенка вырос гостинец (да и от взрослого тоже), тем хуже его организм будет справляться с извлечением из него витаминов и других полезностей и тем выше вероятность повышения темпа сокращений кишечника. Во-вторых, это увеличение приведет к плохому усвоению только что съеденной овсяной каши (ну приятель же кормит ребенка чем-то еще, кроме фруктов?). Так что ни обед на пользу не пойдет, ни банан. Итог -нужно больше есть яблок, меньше бананов, и не сразу после обеда, а часа за 2-3 до него.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *