Чем полезны отруби?

Отруби

О пользе отрубей было известно еще нашим далеким предкам. Уже во времена Гиппократа их рекомендовали для нормализации пищеварения. С развитием зерноперерабатывающих технологий про отруби незаслуженно забыли, отведя им место лишь в животноводстве, для приготовления комбикормов. Однако отруби могут стать ценнейшим источником клетчатки и грубых пищевых волокон для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Рацион современного человека крайне беден этими веществами, поэтому помощь природы организму не помешает.

Отруби – продукт переработки зерна, долгое время считавшийся «отходом производства». В их состав входит семенная кожура, зерновой зародыш и алейроновый слой, содержащий в себе до 90% всех полезных веществ целого зерна. Хлеб, являвшийся ценнейшим продуктом питания, выпекался именно из неочищенной муки, что и делало его настолько полезным. Белая же мука, используемая теперь повсеместно, шла на приготовление только праздничных блюд. Ученые обнаружили в отрубях огромное количество витаминов А и Е, а также витаминов группы В, дефицит которых современный человек испытывает особенно остро. Богаты они и магнием, калием, медью и цинком – элементами, необходимыми для нормализации обменных процессов в организме.

Еще одно достоинство отрубей в том, что они в основном состоят из пищевых волокон. Они практически не перевариваются, но при достаточном поступлении жидкости разбухают и превращаются в мягкую массу, которая служит своеобразной щеткой для кишечника. Это помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, нормализует обменные процессы и помогает укреплению иммунитета. Крайне полезны отруби людям, больным сахарным диабетом, ток как клетчатка, входящая в их состав, способствует нормализации уровня сахара в крови. Понижают они и холестерин, что делает их незаменимым для лиц пожилого возраста.

Отруби очень популярны как средство борьбы с лишним весом. Пищевая ценность их крайне низка, но, попадая в желудок с достаточным количеством жидкости, они разбухают и надолго создают у человека ощущение сытости. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что препятствует всасыванию питательных веществ из остальных продуктов. Это значительно снижает энергетическую ценность пищи. Многие программы снижения веса рекомендуют употреблять отруби, запивая их кефиром. Особенно полезно делать это вечером, когда прием пищи нежелателен, а аппетит разыгрался.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *