Чем полезна кукуруза?

Кукуруза — мощное (до 3 м высоты) однолетнее травянистое растение. Стебель одиночный толстый, твердый с хорошо выраженными узлами, с деревенеющим основанием, внутри заполнен рыхлой тканью. Цветки невзрачные, однополые, без околоцветника. Тычиночные цветы (мужские) образуют раскидистую верхушечную метелку. Пестичные (женские) собраны в толстые початки в пазухах листьев. Пестичные цветки имеют длинные столбики, на концах которых находятся рыльца в виде волос, во время цветения они свешиваются пучками. Початки обвернуты тонкими бумагообразными листовками-влагалищами. Листья кукурузы широколинейные с влагалищами, охватывающими стебель. Плод — голая, крупная, почковидная зерновка светлых цветов.

Кукуруза — важнейшая хлебная культура земли. При археологических раскопках найдены початки кукурузы, отнесенные к 2500 г. до н. э . Родина растения — Южная и Центральная Америка. В Европу она была завезена в XV в. Колумбом, уже в XVI в. ее стали использовать и как лекарственное растение.

Чем полезна кукуруза?

Лекарственное сырье — кукурузные столбики с рыльцами, их срезают во время созревания зерновок, затем сушат в тени или в сушилках (температура около 40 градусов), они имеют вид перепутанных длинных волос желтовато-бурого цвета, длиной около 20 см.

Кукурузные рыльца содержат витамин К1, витамин С, пантотеновую кислоту (витамин В3), каротиноиды, ситостерол, сапонины — около 3%. смолистые вещества, горькие гликозиды, дубильные вещества, камеди — 3—4%, эфирное масло — около 0.1%, жирное масло — 2—3%, следы алкалоидов. Семена (зерновки) содержат крахмал (свыше 60%), жирное масло до 5%, каротиноиды, флавоноиды, алкалоидоподобные вещества, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновую кислоту (витамин РР) и др.

Препараты из кукурузных рылец в виде различных настоев или жидкого экстракта употребляют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов и др., при урологических заболеваниях — нефрите, мочекаменной болезни, цистите, отеках различного происхождения, а также при глистных инвазиях. Их рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях (склероз сосудов, гипертония и др.), сахарном диабете.

В народной медицине зерна кукурузы (поджаренные) вместе с медом употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а кукурузные рыльца как эффективное средство, снижающее аппетит, что важно для похудания. Рыльца, переваренные с медом, применяют при туберкулезе.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных сборов вместе с цветочными корзинками бессмертника, травой льнянки и другими растениями.

Отвары — 10 грамм (2 ст. ложки) измельченных рылец заливают одним стаканом холодной воды, настаивают час, затем кипятят 30 минут на водяной бане. Настойка — 10 грамм рылец заваривают как чай стаканом кипятка, охлаждают, процеживают — принимать три—четыре раза в день по одной столовой ложке.

Ценное лечебное средство — кукурузное масло, содержащее 80% ненасыщенных жирных кислот (линолевую, ликоленовую и др.), которые благоприятно действуют на обмен веществ. Кукурузное масло в нерафинированном виде рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 20—25 и до 70 грамм в сутки), оно обладает и желчегонным действием, рекомендуется при сахарном диабете, болезнях печени, ожирении.

Из кукурузных отходов получают глютаминовую кислоту, которая используется при лечении психических и нервных заболеваний. Из кукурузного масла получают витамин Е.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *