Что такое HELLP-синдром

Что же такое HELLP-синдром

От 10 до 20 процентов беременных имеющих диагноз «гестоз» рискуют получить грозное осложнение, HELLP-синдром. Если расшифровать сокращение HELLP получится: разрушение клеток крови, повышение в крови ферментов печени и снижение уровня тромбоцитов. Всё это лабораторные признаки, то есть то, что врач видит в результатах анализов. Что ощущает беременная? Чаще всего это тошнота, рвота и боль в области печени, которые очень быстро усиливаются. Могут быть и общие симптомы, например, головная боль и утомляемость, отеки и недомогание. Кожа и склеры могут пожелтеть.

Диагностика

В тот момент, когда уже есть рвота и желтуха, анализ крови обычно точно может сказать, что есть серьезные изменения. Количество эритроцитов и тромбоцитов существенно снижено, уровень печеночных ферментов, определяемые в биохимическом анализе крови, повышен более, чем в десять раз от нормы, а вещества, ответственные за сворачивание крови практически отсутствуют. Дополнительно проводят ультразвуковое исследование печени — из-за проблем со свертыванием крови может образоваться гематома, которую можно увидеть ультразвуком, а также участки отмирания печеночной ткани. Сейчас уже не выделяют степени тяжести болезни, если развернутый HELLP-синдром имеет место, то тяжесть и так максимальная. Есть два более легких варианта синдрома, это ELLP-синдром (без разрушения эритроцитов) и HEL-синдром (без разрушения тромбоцитов).

Лечение

Так как болезнь протекает стремительно и имеет очень большую смертность как матери, так и плода (до 25 и 34 процентов соответственно), единственный выход из ситуации — кесарево сечение под общей анестезией. Сроки проведения операции зависят от недели беременности и состояния матери. До 27 недель и отсутствия угрозы жизни беременность сохраняют максимально ещё на 72 часа; если срок 27-34 недели при отсутствии угрозы, то до 48 часов, а если срок более 34 недель, то кесарево сечение проводят экстренно. Одновременно с операцией проводится коррекция жидкости в организме матери, переливание компонентов для свертывания крови, препаратов, защищающих печень, витаминов. Может понадобится аппаратная очистка крови от продуктов распада клеток — плазмаферез. Как и при гестозе, и эклампсии, первые двое суток женщину наблюдают в отделении интенсивной терапии, проводя лечение и предупреждая осложнения. В трети случаев HELLP-синдром может появиться и после родов. При хорошем течении болезни, нужно от 3 до 7 дней, чтобы при участии поддерживающей терапии все показатели крови матери вернулись в норму. Тщательно следят и за новорождённым — около трети детей могут получить разнообразные осложнения, от простых изменений показателей крови до кровоизлияния в мозг.

Причины развития синдрома

Как получилось, что физиологический процесс беременности вдруг стал угрозой для жизни матери и плода? Нет однозначного ответа на этот вопрос, но отмечена взаимосвязь между отдельными состояниями организма матери и развитием патологии:

Врожденные изменения у матери, влияющие на работу печени и ухудшающие её работу; изменения, влияющие на свертывание крови и генетические изменения в иммунной системе, заставляющие её атаковать собственный организм.Считается, что прием некоторых антибиотиков может способствовать развитию HELLP-синдрома. Выделяют группу женщин у которых развитие этого синдрома наиболее вероятно: беременные старше 25 лет, имеющие хронические заболевания, много рожавшие ранее и вынашивающие более одного плода. Этим женщинам особенно важно своевременное наблюдение у акушера-гинеколога и выполнение всех его рекомендаций.

Еще полезные материалы по данной теме на сайте https://vashvrach.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *