Ретинол: лечебные свойства и воздействие на организм

Ретинол (витамин А) обеспечивает процессы роста и развития организма, поддерживает нормальное состояние эпителия кожи, верхних дыхательных, желчных и мочевыводящих путей, слизистой оболочки глаза; защищает орган зрения от развития гемералопии («куриной слепоты») и ксерофтальмии. Ретинол способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным, гнойничковым и другим заболеваниям; участвует в образовании тироксина, ацетилхолина и холестерина, влияет на функцию щитовидной железы (при дефиците ретинола в пище концентрация йода в железе падает).

В активном состоянии ретинол находится только в продуктах животного происхождения. Им богаты рыбий жир, печень морского окуня, палтуса, трески, жирная рыба (сельдь и др.), икра, свиная и говяжья печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, сметана и жирный сыр.

В продуктах растительного происхождения (моркови, помидорах, красном перце, шиповнике, абрикосах, шпинате, щавеле, петрушке, зеленом луке) содержится пигмент каротин — провитамин А, который под воздействием фермента каротиназы превращается в печени в активный витамин А. В биологическом отношении каротин в три раза менее активен по сравнению с ретинолом. Последний по сравнению с каротином всасывается в тонких кишках быстрее, так как он поступает в организм уже растворенным в жире. Каротин же в растительных клетках находится в водной среде, в нерастворенном состоянии. Поэтому для его усвоения необходимо наличие в пище достаточного количества жира. Особенно способствуют всасыванию каротина растительные масла, так как содержащийся в них токоферола ацетат (витамин Е) защищает его от окисления и разрушения.

Недостаточность ретинола может быть экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенная (первичная) недостаточность — результат незначительного содержания ретинола или каротина в пищевом рационе, бывает преимущественно у детей. Причинами эндогенной (вторичной) недостаточности являются нарушения процессов всасывания (при хронических анацидных гастритах и энтеритах, тяжелых поражениях поджелудочной железы и печени), превращения каротина в ретинол (при вирусном гепатите, циррозах печени), накопления и использования (при острых инфекциях и интоксикациях) ретинола в организме. Профилактика гипо- и авитаминоза А заключается в обеспечении организма необходимым количеством его за счет пищевых продуктов, а также препаратов.

pitanierazdelno.ru

Ретинол: лечебные свойства и воздействие на организм
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *