Сыр или сырный продукт?

На прилавках магазинов различных подделок как товаров промышленных, так и продуктовых, встречается довольно много. Даже именитый и дорогой магазин, увы, не всегда является гарантией того, что поставщики у него исключительно честные и продукция у них только оригинальная. Заменители продуктов, которые, казалось бы, подделать довольно сложно и не очень рентабельно ввиду их достаточно невысокой стоимости, на самом деле встречаются ничуть не реже, чем у бытовой химии или других предметов быта. Казалось бы, ну какой смысл подделывать масло или творог? Простой – под видом сливочного масла довольно легко продается спред, себестоимость производства которого намного ниже, а цену при умелом оформлении можно выставить как на продукт оригинальный, изготовленный из действительно молочных сливок. Вместо натурального творога в очень похожую упаковку можно положить нечто, на самом деле изготовленное с добавлением растительных жиров и химических реагентов, использование которых обходится на производстве гораздо дешевле натурального сырья, однако пользы для организма такой творог определенно не принесет, и хорошо еще, если обойдется без отравления. А вместо очень близкого по составу и технологиям производства сыра довольно часто предлагается его двойник – сырный продукт. Чаще всего упаковки и названия подделок очень похожи на товар известных и уважаемых марок, которым покупатели всецело доверяют и сильно в этикетку вчитываться не будут.  Давайте попробуем разобраться на примере сыра – чем грозят для организма поддельные молочные продукты и на что стоит обращать внимание при их выборе.

Начнем с того, что цена при выборе сыра ориентиром не является. Нет, конечно, если стоимость продукта намного ниже, чем в среднем в магазинах вашего региона, то, скорее всего, он не натуральный. Стоит признать, что более-менее честные производители встречаются даже среди изготовителей подделок. Если им заменитель обошелся в три раза дешевле, чем сыр, приготовленный из чистого молока, то они могут позволить себе продать его, скажем, дешевле раза в два, все равно оставаясь в прибыли. Однако большинство из них такая прибыль все-таки не устраивает, и продают они свой продукт по цене, максимально близкой к розничной стоимости натурального, так доходы получаются несравнимо выше. Поэтому, даже если порядок цен привычен – присмотреться к тому, что же конкретно вы покупаете, все-таки стоит.

В чем же отличие настоящего сыра и сырного продукта. Для производства настоящего сыра используется только молоко и ничего более, а вот в его «двойника» добавляют все тот же искусственный белок и растительные жиры. Казалось бы, ну чего плохого может быть в растительных жирах вообще, в них ведь и полезные компоненты есть, да и в технологии производства многих натуральных продуктов они входят вполне законно. В общем и целом – да, но только не в случае добавления их в сырные продукты. Используются для их производства совсем не натуральные жиры, а дешевые масла, которые ничего хорошего нашему организму не несут, например, пальмовое. Все его предназначение – снизить себестоимость и продлить срок хранения. Пальмовое масло – известный консервант, к тому же очень дешевый.  Для производителей это, конечно, плюсы, а для потребителей? Последним пальмовое масло благодаря тому, что является крайне насыщенным жиром, обеспечит поставки в организм холестерина, влияние которого на здоровье всем известно – это и проблемы с сосудами и сердцем, и потенциальное ожирение. Именно этим аукается употребление сырного продукта вместо полезного настоящего сыра. При этом на вид и на вкус они действительно отличаются мало, чтобы выдать одно за другое, больших усилий производителям прилагать не приходится. Да даже если и честно указать, что изделие всего лишь «сырный продукт», большинство не придадут этому значения, если стоить он будет чуть меньше (а производителю он обходится намного дешевле, почему и немного подвинуться в цене можно) и лежать на полке рядом с сыром настоящим.

Теперь вернемся к тому, как же купить все-таки сыр настоящий. В серьезных магазинах, которые предлагают товар уже упакованный – внимательно читать этикетку, если название изделия именно «сырный продукт», то указать это на ней просто обязаны. Так же как и точный состав того, из чего он изготовлен. Молочное сырье может в нем и не содержаться вообще, как бы это ни странно звучало. Вот такой вот сыр без молока. Если же закупаться вы предпочитаете на рынке, где товар продается на развес и никаких этикеток на нем нет, то тут подтвердить действительно молочную природу предлагаемого продукта может только сертификат на него. Для всех товаров он должен быть обязательно и если предъявить его продавец не может, то можно не сомневаться в том, что вместо заявленного сыра предлагается его заменитель.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *