Шиповник при беременности

Чем полезен шиповник при беременности? В период вынашивания плода у женщин повышается артериальное давление, усиливается кислотность, снижаются защитные функции организма. Во второй половине беременности появляются отеки, увеличивается опасность стоматологических, простудных заболеваний. Изменения в организме беременной могут повредить здоровью роженицы и ребенка, поэтому им необходимо создавать условия для предохранения от возможных болезней.

Почему именно шиповник и каковы его лечебные свойства при беременности?

В созревшем шиповнике сосредоточено много ценных для укрепления иммунитета веществ, среди которых дубильные вещества, витамины Е, В, А, С, необходимые для организма фосфор, калий, магний, цинк, марганец, органические кислоты и другие полезные компоненты. В нем содержание некоторых веществ выше, чем в других растениях. В лимоне, например, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в ягодах шиповника в 50 раз. Наиболее богаты различными полезными веществами ягоды. Их рекомендуется употреблять в различном виде. Один из самых подходящих для этого способов – это приготовление отвара из ягод.

Приготовление отвара из шиповника

Для приготовления отвара понадобится 5 ложек шиповника и пол-литра воды. Все самое полезное находится в ягодах шиповника, поэтому их предварительно надо измельчить. Затем следует бросить получившуюся массу в уже кипящую воду, чтобы ягоды не растеряли свои свойства. Полученный раствор должен настаиваться до 6 часов. К этому времени отвар готов. Его обязательно надо процедить через марлю, очищая жидкость от вызывающих зуд усиков шиповника. Перед тем как налить приготовленный напиток в стакан, можно добавить еще каких-нибудь ягод (например, рябины, смородины, малины, брусники), что усилит вкусовые и лечебные свойства отвара. Отвар пригодится в роддоме, потому что способствует остановке кровотечения.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *