Польза и вред какао

Аромат и вкус какао всем знакомы с детства — это и всеми любимый шоколад и самый распространенный напиток всех детских учреждений. Несмотря на то, что шоколад любят все дети, а вот к какао-напитку относятся по разному, их действие на организм мало различается — какао-бобы, лежащие в основе этого полезного напитка, значительно повышают работоспособность, усиливают умственную деятельность и, что самое приятное, стимулируют выработку гормона счастья — эндорфина.

Несмотря на огромную популярность какао, за всю историю его существования, окончательного мнения о его пользе и вреде так и не сложилось. Несомненно полезны какао-бобы гипертоникам, так как содержащиеся в них полифенолы стабилизируют кровяное давление. Процианидины, также присутствующие в этом продукте, обладают выраженным антистрессовым действием и способны благотворно влиять на кожу лица, повышая эластичность и омолаживая ее, за что их часто включают в состав кремов, препятствующих образованию морщин. Популярен какао-порошок и в SPA-салонах — его добавляют в оздоровительные ванны и им проводят обертывания.

Однако людям с лишним весом употреблять какао неконтролируемо не следует, ведь это очень питательный и высококалорийный продукт. Хотя много его выпить достаточно сложно — даже небольшая чашечка этого напитка может вызвать чувство пресыщения, а две подряд могут выпить, наверное, только самые большие любители. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина, так что можно заменить им кофе и выпивать для получения утреннего заряда бодрости одну чашку в день по утрам. Употребление какао более трех раз в день не рекомендуется, так как может вызвать привыкание. К тому же, стоит осторожно относиться к его употреблению и людям, склонным к частым переменам настроения, приступам тревоги или паники, оно их может усилить. Немаловажно и то, что растворимое какао не обходится без химических добавок, которые также являются далеко не самыми полезными веществами для организма.

Сами по себе бобы какао не содержат в себе компонентов, способные вызвать аллергию, однако являются любимым продуктом для тараканов, которые довольно часто выбирают их местом для своего проживания. И на обработку, соответственно, бобы отправляются вместе со своими жителями, полностью очистить их от тараканов очень трудно. А вот хитин, из которого состоит панцирь тараканов — высокоаллергенное вещество, именно этим объясняются часто встречающиеся у людей аллергические реакции на продукты, содержащие какао. Конечно, поставщики и производители какао утверждают, что уничтожению этих насекомых уделяется много внимания и чистку бобы проходят многоуровневую с использованием самых действенных химикатов, однако эти химические вещества также сложно назвать полезными.

Оценивают какао по его аромату, вкусу, состоянию упаковки и общему внешнему виду — в нем не должно быть комков или следов слеживания, также какао-порошок не должен содержать крупинок или осыпаться при растирании пальцами, цвет должен быть насыщенным и ярким. Вред может принести только низкокачественное какао, поэтому, приобретая этот вкусный и полезный продукт, внимательно читайте упаковку — лучше, если производителем будет страна, в которой бобы выросли, это значительно снизит вероятность большого количества посредников, которые могут нарушать технологию производства и хранения, тем самым снижая полезность готового продукта. Вообще, какао может быть выращено тремя способами: промышленное производство с использованием большого числа удобрений; промышленное органическое, где удобрения не применяются (его ценность гораздо выше первого вида) и живое дикорастущее, которое растет в естественных условиях и собирается вручную. Живое какао — продукт исключительно уникальный и полезный, однако его стоимость при этом гораздо выше первых двух. Но определить, к какому виду относится тот или иной продукт под силу только знатокам, рядовые покупатели больше ориентируются на то, что пишут на яркой упаковке и что не всегда соответствует действительности. Хотя, если в магазине попадется действительно качественный сорт — в дальнейшем его уже навряд ли можно будет перепутать с каким-либо другим.

pitanierazdelno.ru

Польза и вред какао
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *