Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое. Очень интересное, загадочное и русскому человеку довольно малоизвестное. Хотя есть кое-что, пришедшее к нам с Востока, что хорошо знакомо всем еще с самых юных лет – это его сладости. Вряд ли найдется хоть один человек, у которого в детстве халва, нуга, рахат-лукум не являлись предметами вожделения. Хотя больше всего нам знакома халва, благо ее всегда можно было без особых проблем найти на полках советских магазинов, да и стоила она недорого. И хоть продукт тот имел вовсе не восточное происхождение, в сердце каждого ребенка советской эпохи он занимал особое место…

Правда, вполне вероятно, что эту любовь с нашей стороны халва заслужила благодаря тому факту, что в подавляющем большинстве советских семей детей в ее употреблении тщательно старались ограничить. Все же помнят этот убойный аргумент «вредно много сладкого, попа слипнется», после которого пакетик с желанным яством убирался на самую верхнюю полку холодильника? И как потом с обидой думалось «ага-ага, у вас-то ничего не слипается…»

Польза и вред халвы

На самом деле, конечно, сладкое в больших количествах действительно вредно. Но халва обладает одним интересным свойством, присущим некоторым продуктам – много ее не съешь, как, впрочем, и любых других сладостей. Впрочем, если себя заставить, то этим продуктом вполне можно наесться, благо его пищевая ценность весьма высока – энергетическая ценность стограммовой его порции составляет 550 килокалорий, что составляет одну пятую часть суточной потребности человека, а по содержанию белков, например, халву можно вообще сравнивать с мясом. Не будем забывать и о высоком содержании растительных жиров, которые занимают около 30% ее массы. Ну и конечно, о множестве жирорастворимых витаминов, жирных кислот, микроэлементов, протеинов, мальтозы… Фосфолипиды, которые в ней содержатся, препятствуют процессу старения. Фолиевая кислота, как известно, прописывается беременным, так что халва относится к тем сладостям, которые будущей маме кушать вполне можно и даже нужно (но в разумных, конечно, количествах).

Продукт, который мы кушали в детстве – это в основной своей массе халва подсолнечная. Но она бывает еще и кунжутная, фисташковая и арахисовая, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Например, подсолнечная содержит витамины F1 и B1, первый из которых помогает нашему организму откладывать поменьше холестерина (вот ведь интересный продукт – вроде сладость, а ожирению никак не способствует), а второй благоприятно воздействует на нервную систему и на сердечную мышцу. Также она стабилизирует секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность. Кунжутная халва благотворно влияет на дыхательную систему и на вестибулярный аппарат, еще древние медицинские умы использовали ее как средство для профилактики головных болей, а сегодня – для профилактики рака кишечника. Арахисовая отмечена наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому будущим мамам она будет даже полезнее, чем традиционная подсолнечная. Наконец, фисташковая сохраняет в себе все полезные свойства самих фисташковых орехов, которые являются прекрасным тонизирующим, а также восстанавливающим средством,  поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион больных, перенесших тяжелые операции. Также благодаря своей исключительно высокой энергетической ценности, фисташки рекомендуются людям, подвергающимся серьезным физическим или умственным нагрузкам, а батончик такой халвы, соответственно, будет являться отличным «перекусом», помогающим восстановить работоспособность, когда полноценно пообедать не получается.

Но, как и у всякого другого полезного продукта, у халвы имеется своя обратная сторона медали. Самый главный недостаток той, что продается в наших магазинах – массовый характер ее производства. Приготовление настоящей халвы – процесс очень тонкий и сложный, повара Востока проходят специальное обучение и потом оттачивают свое мастерство годами, чтобы получить продукт, вкусовые качества и полезные свойства которого действительно будут на высоте. Промышленный производитель, конечно, множеством тонкостей ее приготовления пренебрегает, и, что хуже всего – нередко использует в ее производстве ГМО, особенно в кунжутной. Есть и еще один минус, заключающийся в том, что семена подсолнечника, являющегося сырьем для основной части халвы, лежащей на полках наших магазинов, являются своеобразным природным консервантом, и способны накапливать не только массу веществ полезных, но и кадмий, который в больших количествах на человеческий организм, а в частности, на нервную систему и на почки, оказывает влияние весьма негативное. Несмотря на то, что сама по себе она ожирению не способствует, людям, имеющим проблемы с лишним весом, от ее потребления лучше воздержаться, равно как и диабетикам, а также аллергикам.

Покупая халву, обратите внимание на ее внешний вид. У нормального продукта должна быть слоистая, волокнистая структура. Если она на взгляд кажется однородной – значит, при ее производстве использовалась мука. В основном берут соевую, а 90% выращиваемой сегодня на планете сои – ГМО. Еще одно – срок хранения настоящего продукта – полтора месяца. Если он уже истек, но халва выглядит нормально – значит, в ее составе присутствуют искусственные консерванты. Ну и последнее – халва должна быть в меру сухой. Если она блестит от жира и уж тем более, если в упаковке можно заметить стекающую жидкость – лучше от ее покупки воздержаться. Жиры, которые в ней содержатся, подвергаются окислению, поэтому употребление продукта с истекшим сроком годности или нарушением герметичности упаковки (а излишняя влага говорит именно об этом) может привести к пищевому отравлению.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *