Полезные свойства сметаны

Сметана — продукт, получаемый путем заквашивания пастеризованных сливок при помощи молочнокислых бактерий. Она используется для заправки блюд с целью повышения их вкусовых (особенно в ахлоридных диетах) и питательных качеств. Выпускается несколько сортов сметаны различной жирности.

Полезные свойства сметаны

Белков и лактозы в сметане немного. Она содержит ретинол — 0.15—0.27 мг в 100 г, эргокальциферол, холестерин — 75—105.0 мг и лецитин — до 400.0 мг в 100 г. Однако соотношение между лецитином и холестерином благоприятно сбалансировано. Кислотность сметаны в зависимости от сорта составляет от 65 до 125 °Т.

Сметана отлично усваивается организмом человека. Она хорошо стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка. Отмечено благоприятное воздействие этого кисломолочного продукта на гормональный фон человека.

Сметана содержит кальций, который способствует росту и укреплению костей, зубов и ногтей. Маски и компрессы на основе сметаны используются женщинами в косметологии для улучшения цвета лица, омоложения кожи, придания ей упругости.

Лицам, которым обычная сметана, богатая жиром, противопоказана, разрешается периодическое употребление в умеренных количествах диетической сметаны с низким содержанием жира (10%), производство которой освоено пищевой промышленностью. Этот сорт вырабатывается из пастеризованных гомогенизированных сливок путем сквашивания их закваской из культур молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки (или только одного молочнокислого стрептококка). Диетическая сметана содержит 10.0 % жира, 3.0 % белка, 2.9 % лактозы, 0.6% минеральных солей. Ее кислотность — 70—100 °Т.

pitanierazdelno.ru

Полезные свойства сметаны
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *