Полезные овощи в кулинарии

Овощи не только существенно разнообразят Ваше питание, но и принесут огромную пользу организму.

Перец болгарский — мясистый плод, имеющий красный, желтый или зеленый цвет. Он очень богат витаминами и различными микроэлементами. В кулинарии используется в свежем и маринованном виде.

Пастернак посевной – двулетнее овощное растение, имеющее белый, мясистый, сладковатый на вкус корень. Корни пастернака содержат большое количество углеводов, белков, зольных веществ, а также эфирные масла со своеобразным запахом и витамин С.

Его принимают в пищу вместе с листьями в свежем и сушеном виде. При употреблении корня пастернака в пищу улучшается аппетит, усиливается деятельность желудка и кишечника; овощ способствует повышению функций половых желез.

Листья растения используют как пряную приправу к пище. Корень применяется для приготовления различных салатов.

Петрушка огородная содержит глюкозид апиин, жирное масло и другие полезные вещества. В листьях петрушки имеется каротин, витамин С, лютеолин. Корень у петрушки белый, он обладает более ароматичным запахом, чем корень пастернака.

Петрушка улучшает секрецию пищеварительных желез, пищеварение, нейтрализует в желудке и кишечнике газы. В кулинарии применение петрушки заключается в использовании ее как приправы в овощных салатах и мясных блюдах.

Редис имеет плоды округлой формы, красного, розового или белого цвета. Это раннеспелая овощная культура, содержащая в небольшом количестве витамины, белки и углеводы. Применяется редис для приготовления салатов. Она не подлежит долгому хранению, при хранении более 2 дней она грубеет и становится непригодной для приема в пищу.

Тыква столовая – однолетнее травянистое растение, имеющая ползучие стебли-плетни. Она бывает крупноплодная, плоды иногда достигают несколько десятков килограмм, и мелкоплодная. В мякоти плодов содержится провитамин А, витамин С.

Среди общего количества минеральных солей, имеющихся в мякоти тыквы, ведущее место занимает соль фосфорной кислоты, играющую большую роль для обмена веществ в организме человека.

Семена тыквы более витаминсодержащие. В их составе имеется белок, сахар, тирозин, фитин, цинк. Кроме этого, в их составе содержится до 50% жирного масла.

В кулинарии применяется мякоть плодов для приготовления различных каш, как начинка при приготовлении пирогов и различных мясных блюд. Семена применяются в пищу в сыром или сушеном виде. В сухом, прохладном месте тыква может храниться очень долго.

Чеснок посевной – представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее сложную луковицу, состоящую из долек – «зубков». Очень ценный продукт, содержащий в своем составе элементы калия, натрия, кальция, магния, йода и много других полезных веществ.

Причиной характерного запаха чеснока является главная составная часть эфирного масла – диаллилдисульфид.

Чеснок отличная приправа к пище. Им начиняют мясные блюда. Употребление чеснока в пищу способствует оздоровлению всего организма. Чеснок борется с простудными заболеваниями, убивает бактерии, способствует усилению сердечных сокращений. Хранить чеснок следует в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте.

pitanierazdelno.ru

Полезные овощи в кулинарии
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *