Особенности хранения и приготовления овощей

Овощи – это всегда полезно. Но, чтобы сохранить их пользу, их еще нужно правильно приготовить. В общем и целом – любая тепловая обработка ведет к утрате некоторой части витаминов и полезных веществ, это касается практически всех продуктов растительного происхождения. Особо стоит отметить, что жарка в этом плане более вредна, чем варка, а самым правильным способом сохранить полезность является готовка на пару. Жарка, однако, тоже бывает разной. Например, всеми нами любимая жареная картошка не несет в себе почти никакой пользы, кроме чувства насыщения и морального удовлетворения, которым всегда сопровождается поедание чего-то вкусненького. Но дело в продолжительности процесса. Если на сковородке картошка жарится в течение 20-30 минут, то во фритюрнице достаточно 5-7 минут, а значит, в картошке фри полезных веществ сохранится больше. Если же фритюрницы нет – полезно знать, что диетологи рекомендуют жарить картошку на сале, а не на масле, так она лучше усваивается. Вообще – лучше всего, конечно, картофель все же варить. Но и тут есть свои тонкости. Во-первых – лучше варить его в кожуре, так он сохраняет больше витаминов. Во-вторых – количество воды должно быть умеренным и саму картошку лучше сразу бросать в кипяток. У такой технологии, конечно, есть немало противников, утверждающих, что так картофель разваривается и получается менее вкусным. Чтобы этого избежать, надо просто добавить в воду немного рассола (капустного или огуречного), а сам процесс должен проходить под закрытой крышкой на умеренном огне. Также не стоит чистить картошку «впрок».

Вообще, когда речь идет об овощах, лучше не жадничать и готовить ровно столько, сколько предполагается съесть, так как в приготовленных овощных блюдах довольно быстро начинают происходить окислительные процессы. Овощные салаты тоже не рекомендуется оставлять «на потом», особенно заправленные майонезом, так как он создает прекрасную микрофлору для переходов нитратов (а в том или ином количестве они все равно содержатся во всей растительной пище) в нитриты. Если в процессе их приготовления предполагается термическая обработка свеклы, моркови, баклажанов – гораздо полезнее их не варить, а запекать целиком прямо в кожуре в духовке.

Особое внимание стоит уделить овощам замороженным. Во-первых – без соответствующего оборудования замораживать их в домашних условиях ни к чему – при медленном замерзании вода, превращаясь в лед, разрушает волокна клеток, они теряют свою структуру и при размораживании никаких полезных веществ уже иметь не будут. Но магазинные овощи глубокой заморозки покупать можно – технология предполагает быстрое понижение температуры до -18 по всем объему плода, в этом случае они сохраняют почти весь набор витаминов. Правда, и размораживать их надо также очень быстро. Естественным путем – в результате получится вязкая каша, не обладающая ни вкусом, ни запахом, ни полезностью. Лучше всего в микроволновке, а уже порезанные овощные смеси и ягоды для начинки размораживать вообще не нужно – сразу в кастрюлю или на сковородку.

Напоследок – пару слов о хранении. В первую очередь не стоит забывать о том, что овощ овощу рознь. Если в картофеле, пролежавшем полгода, всего лишь снижается количество витамина С, то огурец в течение такого срока уже начнет портиться и может принести не радость, а одно лишь расстройство и вам и вашему желудку. Придя с рынка или из магазина, не нужно спешить все перемывать – достаточно просто отряхнуть пыль и песок, а мыть только перед самой готовкой. Вопреки расхожему мнению, лучше не складывать все подряд в один холодильник. Тут многое зависит от самого холодильника – если огурцы лучше хранить при температуре 0-1 градусов, то помидорам охлаждение ниже 8-10 противопоказано. Если у огурцов сохранился отросток ножки – можно ткнуть их этим концом в банку с водой. Если воду каждый день менять – такой «букет» может сохраниться достаточно долго.  Морковь лучше хранить, пересыпав ее в каком-нибудь ящике песком, лук – в хорошо проветриваемом месте. Свекла отдает влагу медленно, поэтому достаточно просто держать ее подальше от батарей, капусту – в подвешенном состоянии, не снимая верхние листья – подсохнув, они хорошо удержат влагу внутри кочана. Зелень, в отличие от овощей, можно прекрасно замораживать в мелко нарезанном виде – при размораживании она сохранит свой аромат, ради которого и используется в кулинарных рецептах.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *