О замороженных овощах

Какие только замороженные продукты сегодня не встретишь на прилавках магазинов. Это и картофель фри, и овощные смеси для второго и для супа, и шпинат, и початки и зерна кукурузы, и зеленый горошек, и разнообразная капуста, и фасоль, и морковь, и спаржа и многое-многое другое. И если когда-то к таким продуктам потребители относились довольно настороженно, то сегодня их покупают в большом количестве без каких либо опасений. Учеными и временем доказано, что холод продуктам практически не вредит, основные изменения происходят в результате влияния на них воздуха, который в большинство герметичных упаковок разнообразной заморозки не попадает. Более того, заморозка позволяет сохранить различных минеральных веществ и витаминов в продуктах гораздо больше, чем консервирование.

Возьмем, например, всем знакомый витамин С. Особенно негативно на его содержании сказывается сушка, при ней может потеряться до 70-80% этого витамина из тех количеств, которые содержатся в продуктах свежих. Консервирование сохраняет его лучше, но все-таки также является для витамина С губительным – до конечного потребителя доходит немногим более половины от первоначального его содержания. Заморозка же для него является наиболее щадящей – после нее в продукте сохранится 80% витамина С. Стоит также учесть, что большинство овощей, которые продаются на прилавках наших магазинов не в сезон – это экспортируемые из Африки, Турции, Италии, Испании и Израиля продукты, которые в процессе доставки могут итак потерять большую часть своих полезных свойств. Добавим для большей убедительности еще консерванты, которые добавляются в них производителями для того, чтобы до российских прилавков овощи дошли, сохранив свой товарный вид. Разнообразных пестицидов в свежих заморских овощах также гораздо больше, чем в замороженных – последним товарный вид помогает сохранить холод, являясь природным консервантом, а не химия. Замораживаются овощи непосредственно сразу после сбора, буквально в течение нескольких часов, сохраняя все полезные вещества и питательные свойства. К тому же, в большинстве своем они требуют меньшей кулинарной обработки, чем свежие, поэтому и в процессе готовки теряют меньше полезного. Зимой свежие овощи сложно назвать действительно свежими, а цена при этом значительно превышает их стоимость летом, поэтому в холодное время года именно замороженные овощи становятся более целесообразным выбором источника минералов и витаминов.

Как правило, упаковываются замороженные продукты в пакеты или картонные упаковки. Вес стандартной упаковки – 450 грамм, встречаются и полукилограммовые, а для картофеля фри наиболее популярной является фасовка по 900 грамм в упаковке. Пакеты хранить удобнее, чем коробки, так как места они занимают меньше, что критично не только для перевозки, но и для домашнего хранения их в морозилке. Замороженные овощи нельзя хранить с нарушениями, будучи однажды размороженными, дальнейшему хранению и повторной заморозке они уже не подлежат. Все условия хранения можно прочитать на упаковке, в большинстве своем стандартные магазинные холодильники и домашние морозилки им соответствуют.

В принципе, заморозка продуктов процесс достаточно простой, единственное препятствие для его осуществления в домашних условиях – требования к скорости ее проведения. Дело в том, что питательные и вкусовые свойства замороженные продукты сохраняют только в том случае, если самую проблемную температуру – от минус одного до минус четырех градусов, они пройдут очень и очень быстро. Именно при этой температуре клеточные стенки еще достаточно уязвимы, а жидкость уже превращается в кристаллы льда, которые их могут повредить, поэтому если в этом интервале овощи пробудут достаточно продолжительное время – все можно испортить. Если процесс затягивается – кристаллы льда образуются достаточно крупные и повреждения клеток неизбежны, а при быстром переходе от этой температуры к более низкой вырасти они не успевают и, соответственно, существенно повредить продукт тоже.

В промышленности сегодня для заморозки продуктов используется метод «шоковой заморозки», когда низкие температуры на них начинают действовать очень быстро. Предварительно подготовленные продукты (чистые, отсортированные, нарезанные, высушенные и слегка охлажденные) отправляются под потоки холодного воздуха. В них каждый отдельный кусочек или овощ не успевает прилипнуть к своим соседям и очень быстро покрывается ледяной корочкой, далее воздействие холода продолжается и промораживается внутренняя часть продукта. Когда температура всей массы достигает отметки в минус восемнадцать градусов – продукт считается готовым и фасуется. Основными преимуществами шоковой заморозки считается удобство упаковки и скорость изготовления готового продукта, структура и внешний вид которого при этом остаются максимально естественными. Усушка и потери веса получаются минимальными, а качество отличным.

Кстати, о качестве. Замороженные овощи – по-своему уникальный продукт. В выборе покупателя большую роль, чем именитость и бренд, играет качество и вкус уже опробованного продукта. То есть, купив однажды качественный продукт, покупатель в следующий раз предпочтет именно его, уже не пытаясь найти что-то лучшее во всем разнообразии. При первом выборе обращают внимание опять же не на «имя» продукта,  а на то, чтобы в упаковке содержалось минимальное количество льда, соблюдались пропорции (если это смесь продуктов), отсутствовали какие-либо посторонние элементы (например, травинки в грибах или ягодах, листочки, веточки). Только вот упаковки замороженных овощей чаще всего непрозрачные, поэтому оценить это максимально точно можно, только принеся продукт домой. Впрочем, можно быть уверенным, что, купив однажды некачественный продукт – покупатель замороженные овощи этого производителя больше покупать не будет. Поэтому особого разнообразия в холодильниках с замороженными овощами, как правило, не бывает. Магазины закупают то, чему доверяют именно их покупатели, без необходимости своих поставщиков не меняя.

pitanierazdelno.ru

О замороженных овощах
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *