Лечебные свойства кефира

Кефир готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках, состоящих из молочнокислых бактерий (в основном) и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового (дрожжевого) брожения образуются молочная и угольная кислоты, а также спирт. В слабом (однодневном) кефире содержится 0,2 %, в среднем (двухдневном) — 0,4%, в крепком (трехдневном)—0,6 % спирта. Кислотность слабого кефира — 80—90 °Т, крепкий кефир содержит меньше лактозы, но отличается высокой кислотностью (120 °Т).

Лечебные свойства кефира

Кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Однодневный кефир эффективно действует как слабительное средство, двухдневный — лишь слегка послабляет, трехдневный применяется в качестве противогнилостного и закрепляющего средства.

Кефир, как и все перечисленные выше молочнокислые продукты, обладает высокой питательной ценностью, возбуждает аппетит, благоприятно действует на секреторную и моторную функции желудка и кишок. Все это следует принимать во внимание при назначении кефира больным. Так, слабый кефир показан при алиментарных запорах и спастических колитах, обезжиренный (0,05 % жира) — при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Кислый кефир применяется при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах, сопровождающихся диареей. Кефир находит также самое широкое применение при туберкулезе легких, бронхоаденитах у детей, истощении, малокровии, пиелонефрите и пр.

pitanierazdelno.ru

Лечебные свойства кефира
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *