Какой сахар лучше?

Сахар последние лет сто является одним из самых спорных продуктов. Кто-то утверждает, что без него нормальное функционирование и развитие организма просто невозможно, что он обеспечивает клетки энергией и необходим для нормального обмена веществ, кто-то считает его веществом исключительно вредным, здоровью и фигуре только мешающим. Но несмотря на все эти споры, потребление сахара ничуть не уменьшается, а наоборот, неуклонно с каждым годом растет. Так, те же сто лет назад основными потребителями сахара были англичане – каждый британец съедал в год до сорока килограмм, тогда как среднестатистический россиянин тех времен употреблял сахара в восемь раз меньше – всего пять килограмм. Но это было сто лет назад, сегодня же российские медики рекомендуют в год съедать тридцать килограмм, а Всемирная организация здравоохранения и того больше – тридцать восемь. И это наука официальная, признанная и дипломированная. Существуют, конечно, и альтернативные течения, которые считают сахар белой смертью и настаивают, что употребление более двух килограмм этого продукта в год чуть ли не смертельно. Какой точки зрения придерживаться – личное дело каждого, но вообще-то, если прислушиваться ко всему, что говорят сторонники альтернативных взглядов, то проще умереть сразу, поскольку все вокруг либо вредно для здоровья, либо вредно для кармы, либо навредит в будущей жизни, если таковая вообще случится.

Но вернемся к сахару. Что интересно: тот сахар, который мы сейчас покупаем в магазине – сорт относительно молодой. Если тростниковый сахар появился около двадцати тысяч лет назад, то свекольному менее двухсот. Появился он, кстати, в пику тростниковому, исключительно как конкурент продукту, завозимому англичанами из своих колоний. Доходы от продажи сахара не давали спокойно спать извечным конкурентам Англии – Франции. Французы потратили много сил и времени, но изобрели-таки способ получения сахара из свекольных корней и достаточно быстро наладили его массовое производство, вытеснив заморский тростниковый, которым торговали англичане. В основе этого способа лежали германские исследования, поэтому Германия быстро догнала Францию по производству этого продукта. Эти две державы и по сей день считаются самыми крупными производителями свекольного сахара, а вот Англия своего производства так и не завела и до сих пор употребляет сахар, выращенный и полученный в других странах.

На сахар существует своя мода. Еще совсем недавно более качественным продуктом считался сахар, имеющий белый «цивилизованный» европейский цвет. В России, например, покупатели охотно приобретали белоснежный кубинский сахарный песок, он казался самым сладким и самым чистым, а бурый или коричневый считали продуктом второго, если не низшего сорта, и брать не хотели даже даром. Сейчас наблюдается ситуация прямо противоположная – в моде более натуральный тростниковый коричневый сахар, а очищенный свекольный белый считается чем-то банальным, продуктом чуть ли не искусственным. За первый люди готовы платить в разы больше, особенно если производитель допишет на упаковке волшебное слово «органический». Органика – это модно, в погоне за нетронутыми грубой промышленной переработкой полезными минералами и микроэлементами денег считать не принято. На самом деле  что-то в этом есть – особенности переработки сахарного тростника таковы, что свежесрезанные стебли не подвергаются никакому хранению и в течение суток становятся полуфабрикатом, просто не успевая растерять природные дары. Дальнейшей очисткой его производители не занимаются и искусственно в угоду внешнему виду полезные вещества из него также не извлекают. Высокую его стоимость объясняют тем, что у нас в России он не производится, и для того, чтобы попасть на отечественные прилавки, ему необходимо бывает совершить не одно трансконтинентальное путешествие. Однако транспортировка это только часть его цены, вторая часть, как уже упоминалось – мода, своеобразный бренд. Люди действительно готовы платить за него больше, чем за белый, поэтому производители, что вполне логично, в цене особо не стесняются.  Вот такой вот парадокс – пока одни веками добивались исключительной белизны, другие обошли их натуральностью продукта. Еще не так давно черная патока, которая и придает сахару бурый или коричневый цвет, считалась отходом, ее стремились вычистить как можно более тщательно, сегодня же вдруг выяснили, что она крайне полезна и содержит большое количество разнообразных микроэлементов.

Впрочем, всяческими полезностями богаты и отходы производства свекольного сахара, но наши производители пока еще не отошли от советских стандартов (чем белее – тем лучше) и стараются по максимуму их удалить. Возможно, зря. В свекольной «черной патоке» содержится большое количество железа, натрия, калия, магния, цезия, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), белки, пектины… Если все это указать на упаковке и должным образом разрекламировать, то наш желтый свекольный сахар второго сорта будет пользоваться большим спросом, чем первосортный белый, несмотря на то, что производство его несколько проще.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *