Какой сахар лучше?

Сахар последние лет сто является одним из самых спорных продуктов. Кто-то утверждает, что без него нормальное функционирование и развитие организма просто невозможно, что он обеспечивает клетки энергией и необходим для нормального обмена веществ, кто-то считает его веществом исключительно вредным, здоровью и фигуре только мешающим. Но несмотря на все эти споры, потребление сахара ничуть не уменьшается, а наоборот, неуклонно с каждым годом растет. Так, те же сто лет назад основными потребителями сахара были англичане – каждый британец съедал в год до сорока килограмм, тогда как среднестатистический россиянин тех времен употреблял сахара в восемь раз меньше – всего пять килограмм. Но это было сто лет назад, сегодня же российские медики рекомендуют в год съедать тридцать килограмм, а Всемирная организация здравоохранения и того больше – тридцать восемь. И это наука официальная, признанная и дипломированная. Существуют, конечно, и альтернативные течения, которые считают сахар белой смертью и настаивают, что употребление более двух килограмм этого продукта в год чуть ли не смертельно. Какой точки зрения придерживаться – личное дело каждого, но вообще-то, если прислушиваться ко всему, что говорят сторонники альтернативных взглядов, то проще умереть сразу, поскольку все вокруг либо вредно для здоровья, либо вредно для кармы, либо навредит в будущей жизни, если таковая вообще случится.

Но вернемся к сахару. Что интересно: тот сахар, который мы сейчас покупаем в магазине – сорт относительно молодой. Если тростниковый сахар появился около двадцати тысяч лет назад, то свекольному менее двухсот. Появился он, кстати, в пику тростниковому, исключительно как конкурент продукту, завозимому англичанами из своих колоний. Доходы от продажи сахара не давали спокойно спать извечным конкурентам Англии – Франции. Французы потратили много сил и времени, но изобрели-таки способ получения сахара из свекольных корней и достаточно быстро наладили его массовое производство, вытеснив заморский тростниковый, которым торговали англичане. В основе этого способа лежали германские исследования, поэтому Германия быстро догнала Францию по производству этого продукта. Эти две державы и по сей день считаются самыми крупными производителями свекольного сахара, а вот Англия своего производства так и не завела и до сих пор употребляет сахар, выращенный и полученный в других странах.

На сахар существует своя мода. Еще совсем недавно более качественным продуктом считался сахар, имеющий белый «цивилизованный» европейский цвет. В России, например, покупатели охотно приобретали белоснежный кубинский сахарный песок, он казался самым сладким и самым чистым, а бурый или коричневый считали продуктом второго, если не низшего сорта, и брать не хотели даже даром. Сейчас наблюдается ситуация прямо противоположная – в моде более натуральный тростниковый коричневый сахар, а очищенный свекольный белый считается чем-то банальным, продуктом чуть ли не искусственным. За первый люди готовы платить в разы больше, особенно если производитель допишет на упаковке волшебное слово «органический». Органика – это модно, в погоне за нетронутыми грубой промышленной переработкой полезными минералами и микроэлементами денег считать не принято. На самом деле  что-то в этом есть – особенности переработки сахарного тростника таковы, что свежесрезанные стебли не подвергаются никакому хранению и в течение суток становятся полуфабрикатом, просто не успевая растерять природные дары. Дальнейшей очисткой его производители не занимаются и искусственно в угоду внешнему виду полезные вещества из него также не извлекают. Высокую его стоимость объясняют тем, что у нас в России он не производится, и для того, чтобы попасть на отечественные прилавки, ему необходимо бывает совершить не одно трансконтинентальное путешествие. Однако транспортировка это только часть его цены, вторая часть, как уже упоминалось – мода, своеобразный бренд. Люди действительно готовы платить за него больше, чем за белый, поэтому производители, что вполне логично, в цене особо не стесняются.  Вот такой вот парадокс – пока одни веками добивались исключительной белизны, другие обошли их натуральностью продукта. Еще не так давно черная патока, которая и придает сахару бурый или коричневый цвет, считалась отходом, ее стремились вычистить как можно более тщательно, сегодня же вдруг выяснили, что она крайне полезна и содержит большое количество разнообразных микроэлементов.

Впрочем, всяческими полезностями богаты и отходы производства свекольного сахара, но наши производители пока еще не отошли от советских стандартов (чем белее – тем лучше) и стараются по максимуму их удалить. Возможно, зря. В свекольной «черной патоке» содержится большое количество железа, натрия, калия, магния, цезия, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), белки, пектины… Если все это указать на упаковке и должным образом разрекламировать, то наш желтый свекольный сахар второго сорта будет пользоваться большим спросом, чем первосортный белый, несмотря на то, что производство его несколько проще.

pitanierazdelno.ru

Какой сахар лучше?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *