Какие соки самые полезные?

«Сок – это полезно». На самом деле это заезженный штамп, не стоит считать, что сок, какой бы он ни был, несет нашему организму исключительно пользу. В некоторых она стремится к нулю, а употребление других вообще может иметь последствия скорее вредные. На самом деле разница между правильными и неправильными соками просто огромная, первые действительно приносят организму большое количество микроэлементов и витаминов, вторые же… мало того, что полезных веществ практически не имеют, так еще и вредными могут быть напичканы. Как определить?

Во-первых, лучшие фруктовые соки содержатся только в самих фруктах, и ничего настолько же полезного ни в какой банке, бутылке, коробке вы нигде не купите. Тем более что, употребляя сок вместе с мякотью, мы получаем также и клетчатку, которая помогает усваивать этот сок правильно, регулируя усвоение фруктозы организмом. Поэтому, прежде всего – ешьте свежие фрукты. Если с зубами есть некоторые проблемы или хочется именно пить, выжимайте из них сок самостоятельно дома, это полезнее и так вы уж точно будете уверены в отсутствии в продукте всяких усилителей, ароматизаторов и прочих штук. Правда, с одной оговоркой – количество всяческих вроде как бы полезных веществ в них просто зашкаливает, а передозировка их тоже не особо желательна, поэтому более одного стакана натурального сока в день пить все-таки не рекомендуется. Если очень хочется – разводите обычной водой.

То же самое можно сказать о ягодных соках, есть возможность – лучше употреблять их так, как их создала природа, вместе с ягодами. Хочется соков – делайте самостоятельно. Наиболее полезные из ягод – клюква (укрепляет иммунную систему, содержит большое количество витамина C), черника (препятствует старению, усиливает работу мозга и сохраняет зрение, одно но – собирайте ее лучше тоже самостоятельно, уж очень легко она вбирает в себя всяческие химические удобрения, которыми «грешат» оптовые производители), вишня (снимает усталость с мышц, обладает противовоспалительными свойствами), виноград (полезен для сердца больше, чем продукты его переработки, в частности, вино).

Отличным источником множества микроэлементов и атиоксидантов является отвар или компот из сухофруктов. Кроме этих полезностей, он нормализует работу кишечника, что делает его просто отличным напитком для детей. Вкусный, полезный, легко готовится. Составы для приготовления компотов и отваров могут отличаться, в основном в них включают сушеные яблоки, груши, чернослив, урюк и изюм.

Не стоит пренебрегать и овощными соками, они содержат меньше калорий и сахара, чем их фруктовые собратья, а пользы несут чуть ли не больше. Кроме все той же клетчатки, помогающей усвоению всего на свете полезного, овощные соки снижают риск большого количества заболеваний, которые стали бичом сегодняшнего времени. Например, свекольный сок снижает артериальное давление, а томатный уменьшает риск заболевания некоторыми видами рака.

Вот только не стоит относить к категории соков разнообразные нектары и фруктовые напитки, которые стоят в огромном количестве на полках магазинов. Они не просто «не соки», а скорее «антисоки», которые по вредности почти догоняют различные накофеиненные газированные напитки. Настоящего сока в них в лучшем случае процентов 10%, а о составе остальных 90% и о его происхождении можно только догадываться, в лучшем случае это будет обычная вода с сиропом, в худшем – химические консерванты, подсластители и прочие «сохранители» и «привыкатели». Красивые фрукты на упаковке – это всего лишь рисунки, еще не обозначающие, что они там действительно есть, хоть в сколько-нибудь значительном количестве.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *