Как правильно выбирать овощи?

От качества нашего питания напрямую зависит наше моральное и физическое самочувствие, более того – продолжительность нашей жизни. О чем, к сожалению, в погоне за прибылью часто «забывают» производители пищевых продуктов. Например, известно, что овощи и фрукты полезны, более того – необходимы. В них содержатся масса витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но о том, что не всякий овощ может быть полезен, а иногда может принести и вред, знают не все, чем, к сожалению, пользуются некоторые недобросовестные производители и реализаторы продукции сельскохозяйственного сектора.

Как же выбирать эту продукцию, чтобы получать от ее употребления только пользу и оградить себя от воздействия вредных веществ? Правило первое – стараться покупать ее по сезону. Не бывает свежих огурцов в декабре и свежих арбузов в апреле. В некотором количестве овощи и фрукты в России выращиваются, конечно, в теплицах, но большая их часть все же привозная – закупать за границей получается дешевле, чем растить самостоятельно.

Но даже в сезон нужно быть внимательным – не исключено, что продукт, даже будучи свежим, принесет больше вреда, чем пользы. Во-первых – стоит воздержаться от покупки ранних овощей, так как в них может быть превышено содержание нитратов. Если очень уж сильно захотелось – надо снять кожицу, в которой вредные вещества присутствуют в максимальной концентрации. У огурцов надо обрезать кончики, у редьки и свеклы – тоже, причем оба, а не только тот, который был ближе к ботве. При поедании моркови стоит учесть, что в ее сердцевине содержится основная часть нитратов – на 80% больше, чем в окружающей ее части овоща. Что касается зелени – основная часть скапливается в проводящей системе. То есть, у петрушки и укропа в стеблях нитратов гораздо больше, чем в ее листьях. Кстати, из зелени некоторую часть этих вредных веществ можно удалить, просто подержав ее пару часов в холодной воде. О картофеле и капусте можно сказать то же самое, правда, при этом стоит учесть, что, если картофель оставить в воде надолго – он потеряет какое-то количество крахмала и витамина С.

Поборов соблазн скушать салатик из ранних овощей и дождавшись полноценного летнего урожая, совсем уж расслабляться все равно нельзя. Кроме нитратов, которых в спелых овощах гораздо меньше, чем в ранних, остается вероятность приобретения продукции, выращенной с применением больших количеств химикатов, а ее тоже определенно нельзя назвать полезной. Здесь можно частично ориентироваться на внешний вид. Например, у огурцов не должно быть толстой темно-зеленой кожицы и твердых шипов. Помидоры должны быть нормального красного цвета, без примеси оранжевого (есть лишь одно исключение – узбекский сорт томатов, который так и называется – «розовый», это большие тыквообразные плоды). Если их кожица толстая и не лопается от нажатия пальцем – от покупки таких томатов лучше воздержаться. Морковь должна иметь свой естественный оранжевый цвет, без вкраплений белого, желтого или красного. К капусте стоит присмотреться со всех сторон – темные пятна на листьях могут означать, что кочан заражен грибком, сами листья должны быть плотные и твердые, при этом его основание возле самой кочерыжки не должно быть толстым. Здоровый картофель – плотный и упругий. При покупке можно ковырнуть картофелину пальцем, если раздастся хруст – значит все в порядке, а если мякоть не будет сопротивляться – в этом клубне превышено содержание пестицидов и нитратов. Также на клубнях не должно быть зеленых пятен – это означает, что он некоторое время пролежал на солнце, а под воздействием солнечных лучей в нем вырабатывается ядовитое вещество соланин, для человека токсичное даже в небольших дозах. Действие его довольно серьезно – он разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Опасен он и для животных, поэтому кормить позеленевшей картошкой домашнюю живность также нельзя. В некоторых количествах содержится он и в кожице спелых баклажанов, поэтому перед приготовлением их рекомендуется очищать.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *