Грецкие орехи

Грецкие орехи

Вот ведь как бывает: назвали орех грецким, а его родина — вовсе и не Греция. Просто появился он на Руси благодаря греческим купцам еще в начале становления русского государства. Растут грецкие орехи во многих районах — в Средиземноморье и в степном Причерноморье, на Кавказе и в Иране, в Малой Азии и в Индии… Известны они уже около восьми тысяч лет.

Грецкие орехи необычайно полезны: они более калорийны, чем говядина и пшеничный хлеб, содержат огромное количество витамина С — гораздо больше, чем цитрусовые и черная смородина. Повышенное содержание клетчатки и масла способны усиливать деятельность кишечника, а также снижают уровень холестерина и служат профилактикой атеросклероза. Помогают при психоэмоциональных расстройствах и заболеваниях почек.

Грецкий орех Существует народное поверье, что если супругам съедать ежедневно по 3-4 орешка в день, то скоро можно ожидать аиста. А еще Геродот утверждал, что в Древнем Вавилоне грецкие орехи были пищей избранных, так как ядра их напоминают по форме человеческий мозг, следовательно, более всего подходят правителям, жрецам, философам…

Если постоянно держать в комнате несколько очищенных орешков, то Вы забудете, что такое комары, мухи и другие летающие неприятные соседи.

Грецкий орех широко используют в кулинарии: добавляют в самые различные блюда — от каш, супов и мясных до десертов и выпечки. Из него получают масло и варят варенье. В кухнях некоторых народов, например в Закавказье, без грецкого ореха не обходится практически ни одно блюдо. Особое место грецкий орех занимает при приготовлении восточных сладостей.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *