Что нужно знать об орехах?

Орехи

Орехами называют плоды в твердой скорлупе, содержащие внутри съедобное ядро.

В наших условиях растут лесной орех и грецкий орех. К наиболее популярным импортируемым орехам относятся кешью, миндаль, фисташки, кокосовые орехи, бразильский орех и арахис.

Характерная черта химического состава съедобной части орехов — высокое содержание жира (33,5—63 %) и белка (в некоторых до 25 %). Следует подчеркнуть, что жиры, содержащиеся в орехах, увеличивают не только их калорийность (335—645 ккал в 100 г), но также питательную ценность, поскольку это в основном легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты.

Орехи, подобно семенам сои, называют растительным мясом, в вегетарианских диетах они могут полностью заменить животные белки. Используются они также во многих региональных кухнях в качестве специальных блюд и десертов, иногда для получения ароматных ореховых масел, которые добавляют во многие изысканные блюда. Срок хранения орехов бывает разным и зависит от их вида.

Твердая скорлупа охраняет ядро от тепла, воздуха и влажности, благодаря чему целые орехи можно хранить значительно дольше, чем очищенные, которые следует держать в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.

Считается, что орехи защищают сердечно-сосудистую систему, поскольку содержат антиоксиданты; могут также оказывать противоопухолевое воздействие, благодаря содержанию селена и эллаговой кислоты. Арахис полезен для больных сахарным диабетом, но может быть причиной аллергии.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *