Что нужно знать о сливках и сметане?

Сметана

Сливки — продукт, полученный в результате сепарирования сырого молока, а затем пастеризованный.Перед пастеризацией сливки могут быть дополнительно гомогенизированы. Благодаря гомогенизации сливки становятся белее, а жир меньше собирается на поверхности. Пастеризация сливок происходит при температуре 85 °С на протяжении нескольких секунд или при температуре 93—95 °С за 1—2 секунды. Различаются сливки с низким содержанием жира (9 и 12 %), жирные (18 и 20 %), кремовые (30 %) и тортовые (36 %). Сливки должны представлять собой однородную жидкость, без творожистых комков, однородного светло-кремового или кремового цвета со сладковатым вкусом без посторонних привкусов.

Сметану получают путем сквашивания сливок чистыми культурами кисломолочных бактерий {Lactococcus lactis, L. cremoris, L. diacetilactis). Используются культуры бактерий маслодельного брожения.

Сливки, предназначенные для производства, что способствует формированию соответствующих вкусовых характеристик.

Сметану подразделяют на сметану с низким содержанием жира (9 и 12 % жира) и жирную (18, 20 и 24 %). Сметана с продолжительным сроком хранения производится методом стерилизации. Сметана должна быть однородной, без творожистых комков, без отошедшей сыворотки, одинакового светло-кремового или кремового цвета с чистым, слегка кисловатым вкусом.

Для упаковки сливок и сметаны используются упаковки из пластмассы, стеклянная тара, коробки из многослойного картона. В течение всего заявленного срока годности продукты должны храниться в темном месте при температуре не выше 10 °С. Удобным продуктом в использовании являются сливки в аэрозольной упаковке. Они содержат до 25 % жира, стерилизованы и упакованы под давлением. Давление воздуха в баллоне придает продукту при использовании вид и свойства слегка взбитых сливок.

pitanierazdelno.ru

Что нужно знать о сливках и сметане?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *