Ароматизированные масла

Растительные масла играют очень важную роль в кулинарии. Без них невозможно приготовить вкусные блюда, а есть блюда без масла очень сложно. Что бы там не говорили сторонники здорового питания, масло в блюдах быть должно. Сегодня можно встретить немало электрических устройств, позволяющих готовить вкусности без этого продукта, например, пароварки. Конечно же, такие блюда имеют полное право на существование, но концепция здорового питания заключается отнюдь не в полном запрете на использование масла. Ведь то же масло из семян оливы чрезвычайно полезно для здоровья, обладает обеззараживающими свойствами, выводит из организма токсины и шлаки, освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. И да, в растительных маслах не содержится холестерин, из-за чего соответствующая пометка на бутылках является не более чем маркетинговым ходом.

В мире существует множество растительных масел: оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, репейное, горчичное, ореховое и многие другие. Наиболее распространёнными являются первые три разновидности, остальные же используются довольно редко. Что касается кукурузного масла, то оно схоже по своим свойствам и химическому составу с подсолнечным маслом, поэтому его с лёгкостью можно использовать для ежедневного приготовления блюд. Оно не пенится, не образует канцерогенов и применяется при приготовлении диетических блюд. Льняное масло идеально подходит для заправки холодных салатов, его нельзя нагревать, так как в нём не только разрушаются полезные вещества, но и образуются вредные компоненты. Максимальная температура, до которой можно нагреть этот продукт без вреда для здоровья, составляет 40-42 градуса.

Ароматизированные масла представляют собой настойку из пряностей, трав и овощей. Они используются для приготовления мясных и рыбных блюд, для заправки салатов и приготовления соусов. Их можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Ароматизированные масла в кулинарии представляют собой отличную замену многочисленным приправам. Изобилие химических отдушек, консервантов и стабилизаторов делает из специй если не вредный, то бесполезный  продукт, ибо ничто не сможет сравниться с хорошим маслом экстра-класса, настоянным на травах. Типичным примером является оливковое масло, настоянное на чесноке или базилике. Оно отлично подходит как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для заправки салатов. Неплохой вкус придаст смесь перцев – масло получится универсальным и невероятно ароматным. Отличный вкус и аромат придаёт маслу розмарин, как нельзя лучше подходя к мясным блюдам. Для приготовления такого масла необходима буквально одна веточка розмарина на небольшую бутылку, иначе аромат будет чересчур насыщенным и отобьёт вкус основных ингредиентов приготавливаемого блюда.

Масло с розмарином имеет простейший рецепт – веточка розмарина, смесь белого и зелёного перца. Идеальное сочетание, радующее вкусом и ароматом. Что касается чесночного масла, то оно готовится из чеснока, лаврового листа и чёрного перца. Настаивание продолжается в течение двух недель.  Помимо вышеуказанных ингредиентов, в масло можно добавлять тимьян, корочки лимона, острый чили-перец, орегано, мяту, анис, корицу и гвоздику. Последние два ингредиента используются для приготовления масла, применяемого при приготовлении кондитерских изделий. Среднее время настаивания масел составляет 10-12 дней.

Занимаясь приготовлением ароматизированных масел в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил, которые позволят создать действительно вкусный и ароматный продукт. Травы и специи, перед добавлением в масло, должны подвергнуться тщательной просушке, что позволит избежать размножения бактерий. В некоторых случаях пряности выдерживают в уксусе на протяжении недели, что тоже способствует стерилизации компонентов. Для сушки можно использовать духовой шкаф, температура в котором устанавливается на самый минимум.  Что касается чеснока, то его не сушат, а добавляют в масло в сыром виде. Второе, самое важное правило, заключается в ограниченном использовании компонентов для ароматизации. Достаточно двух-трёх наименований приправ, не стоит сооружать громоздкие букеты вкусов, так как понять что-то из данной смеси будет сложно. Третье правило заключается в том, что для приготовления ароматной заправки необходимо использовать только самое высококачественное масло, желательно оливковое экстра-класса.

pitanierazdelno.ru

Ароматизированные масла
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *