Польза и вред айвы

Айва с древнейших времен широко используется как в пищу, так и в народной медицине. В чем заключается польза и вред айвы?

Характеристика

Айва – растение семейства розоцветных, дерево или кустарник до 5—7 м высоты. Кора растения — темно-серая, молодые побеги серо-зеленые. Листья очередные, на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу сероватые, опушенные. Цветы правильные, бледно-розовые, пятичленные, на коротких цветоножках, одиночные. Плод айвы — ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета грушевидной или округлой формы. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть жесткая от многочисленных каменистых клеток, малосочная. Семена — коричневые, обратно-яйцевидные. Растение цветет в мае — июне, плоды айвы созревают в сентябре — октябре.

Польза и вред айвы

С лечебными целями употребляют плоды и главным образом семена (их сушат в духовке при температуре 40—50 градусов).

В плодах содержатся пектиновые вещества, органические кислоты (хинная, яблочная, лимонная и др.), дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.) —5—12%, минеральные соли, микроэлементы. Плоды айвы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. По содержанию витамина С (до 32 мг%) айва превосходит яблоки в два раза. Кроме этого витамина плоды богаты витаминами В1, В2, А, РР и другими.

Семена содержат слизь до 20%, крахмал, дубильные вещества.

Отвар семян айвы в народной медицине применяют как слабительное и мягчительное средство при маточных кровотечениях, кровохарканье, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Семена айвы очень часто заваривают как чай и пьют при кашле. Свежие плоды, настойки и экстракты из них рекомендуют при малокровии.

Плоды едят вареными, печеными, редко сырыми, из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушеные семена используют для приготовления слизистых отваров, используемых как желудочное средство.

Нужно помнить, что айва кроме пользы при неправильном употреблении может нанести вред организму. Мякоть и семена айвы обладает вяжущими и закрепляющими свойствами, что часто может привести к закупоркам и вызвать раздражение слизистой кишечника или спазмы при язвенной болезни желудка и энтероколите. Употребление айвы в вареном виде, в виде айвового варенья или вприкуску с медом позволит избежать этих проблем.

pitanierazdelno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *