Полезные свойства барбариса

Плоды барбариса съедобны, они особенно вкусны после осенних заморозков, их употребляют в свежем и переработанном виде — варенье, желе и пр. Ягоды солят и маринуют. Полезные свойства барбариса нашли широкое применение в медицине.

Характеристики

Барбарис — ветвистый кустарник (высота 2—3 м). Молодые побеги желтовато-красные, перезимовавшие — буровато-серые. Древесина на изломе желтая. Ветви усажены крупными до 1—2 см колючками — простыми или трехраздельными, которые представляют собой видоизмененные листья. Корни цилиндрические, одревесневшие, буровато-серые, внутри лимонно-желтые, грубоволокнистые со слабым запахом и горьким вкусом. Листья черешковые, очередные, собраны в пучки на укороченных побегах, обратнояйцевидные или эллиптические (длина до 4 см), с острозубчатыми краями. Зубчики переходят в мелкие иголочки (длина 1—3 см). Цветки с сильным запахом, желтые, на цветоножках, шестичленные, чашечка лепестковидная. Лепестки чашечки и венчика обратнояйцевидные. Цветки собраны в поникшие кисти, состоящие из 15—25 цветков. Плоды — красные продолговатые ягоды, съедобные, очень кислые, с продолговатыми семенами. Цветет растение в мае—июне, плоды барбариса созревают в августе — октябре.

Барбарис в дикорастущем виде распространен на Украине, Кавказе, в Крыму, в Ростовской области и др. Немногие местонахождения, в основном одичавшие формы, известны в Прибалтике, Ленинградской обл., в Белоруссии, в Московской обл. и в других районах. Как декоративное растение выращивается почти на всей территории страны.

Полезные свойства барбариса

Лекарственным сырьем являются корни, плоды, листья. Листья барбариса заготавливают в период цветения, корни барбариса выкапывают осенью. Разрешается извлекать только 1/3 часть корней растения. На одном и том же месте заготовку корней можно проводить лишь через 5—10 лет. Корни отряхивают от земли, но не моют.

Плоды барбариса содержат сахара 6—7%, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную) — до 6%, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (25 мг%), В плодах и листьях найден витамин К1. Все органы растения содержат алкалоиды, установлено около 10 различных алкалоидов — оксиберберин, берберин, пальматин, барбамин и др. Особенно много берберина в корнях — до 1—1.5%. В спелых плодах содержание алкалоидов значительно снижается.

Препараты из этого растения применяют как эффективное желчегонное средство при различных заболеваниях печени и желчных путей (гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни и пр.), при маточных кровотечениях. Плоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду у лихорадящих больных, обладают противосклеротическими свойствами. Экстракт плодов и листьев барбариса входит в состав эффективных средств для ухода за волосами.

Полезные свойства барбариса давно и широко используются в народной медицине. Настойка листьев на 40%-ном спирту (1:5), назначают как кровоостанавливающее средство (по 30—40 капель 2—3 раза в день) в акушерско-гинекологической практике, при различных заболеваниях печени и желчных путей. Эта настойка противопоказана при беременности.

Настой листьев: листья барбариса заливают кипятком (1:20), затем нагревают на водяной бане 15 минут. Принимать следует три—четыре раза в день по одной столовой ложке. Корни растения входят в состав сбора Здренко, применяющийся при лечении некоторых злокачественных опухолей. Корневая кора входит в состав препарата холелитин, который назначают при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи. Из корней получают берберин, выпускаемый в виде таблеток берберина бисульфата, он обладает успокаивающим действием, понижает кровяное давление,  является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным средством.

pitanierazdelno.ru

Полезные свойства барбариса
4.8 (96%) Проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *