Из чего состоит жевательная резинка

Из чего состоит жевательная резинка

Жевательная резинка является специфическим продуктом. Ее своеобразное воздействие на организм человека заключается в том, что во время жевания уменьшается нервное напряжение, увеличивается выделение пищеварительных соков, развиваются мышцы щек и улучшаются гигиена ротовой полости, состояние зубов и десен (особенно резин ки без сахара). Традиционная сахарная жевательная резинка является изделием, сформованным из резиновой основы, сахарной пудры и патоки с добавлением вкусоароматических веществ и красителей. Это подобранные в определенных пропорциях натуральные и синтетические вещества, такие как эластомеры, воск, живица, смягчающие вещества. Основа жевательной надувающейся резинки отличается большим содержанием веществ, придающих массе высокую эластичность, позволяющую выдувать шары. Резиновая основа не должна иметь ни вкуса, ни запаха.

В жевательные резинки без сахара добавляют подсластители — сахарные спирты (сорбит, ксилит, лактитол, мальтитол) и сильные подсластители (аспар-там, ацетсульфам К). Сорбит обладает антикристаллическим, смягчающим и стабилизирующим влажность воздействием. Преимуществом использования сорбита в производстве резинки, так же как и остальных сахарных спиртов, является его охлаждающий эффект, который возникает потому, что во время растворения сорбит поглощает тепло. Ксилит по вкусу дает более выразительное ощущение охлаждающего эффекта, чем сорбит. Кроме того, преимуществом в использо-, вании ксилита является его антикариес-ное воздействие, отсутствие гигроскопических свойств. Лактитол является одним из лучших заменителей сахара. Он слегка сладкий, с нежным охлаждающим эффектом. Маннитол из-за низкой гигроскопичности используется для напыления на поверхность резинок без сахара во время их формования. Он немного сладкий и отличается слегка охлаждающим эффектом.

Из чего состоит жевательная резинка
5 (100%) Проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *